новости 1 декабря 2016

«С каждым годом прибываю»

В Рыбинске живут почти два десятка человек, перешагнувших столетний рубеж. На днях одну из них – Екатерину Александровну Платонову — поздравляли с золотой датой.

dsc_0707Родилась юбилярша в деревне Марьино, которая находилась в так называемой затопляемой зоне Рыбинского водохранилища. Она росла в большой дружной семье – пять сестер и брат. С детства трудилась – помогала матери с отцом. «Хозяйство было большое, лениться некогда, — рассказывает юбилярша. — Держали и свиней, и корову, и кур. Всех, кого надо в деревне, кроме лошадей».

Екатерина Александровна часто вспоминает: перед затоплением от их деревни посылали человека – искать место, куда все переедут. «Разведчику» дали условие – «неподалеку должна быть река». В результате все Марьино переехало в деревню Ратаевская Горка Пошехонского района недалеко от реки Согожа.

В двадцать лет женщина переехала в Рыбинск, устроилась на моторостроительный завод. Вскоре началась война. Екатерина не эвакуировалась с заводом в Уфу, а уехала в сельскую местность, там   трудилась на лесоповале. После войны вернулась на двадцатый завод, где до пенсии работала в литейном цехе. Жила неподалеку от Черемухи, в Зачеремушном районе.

Говоря о своей долгой жизни, женщина сама удивляется. Многочисленные родственники Екатерины Александровны доживали и до 80, и до 85 лет. Но ей особенно повезло. «С каждым годом прибываю», — шутя, говорит о себе юбилярша. Всю жизнь женщина отличалась крепким здоровьем, раньше много читала – и книг, и газет. Жаль, сейчас глаза не позволяют, да и мысли все чаще путаются. Зато комедии она смотрит с удовольствием.

dsc_0703У подъезда сидеть не любит, сплетничать – это не по ней. «Ходили к ней подружки по подъезду, в карты играли вместе. А теперь в квартирах живут их внуки да правнуки», — говорит племянница Людмила Миронова. Приходится Людмиле самой развлекать тетушку – доставать колоду. «Для мышления и памяти полезно», — объясняет Людмила Вячеславовна. Она живет с тетушкой с 16 лет, говорит: «Она мне как мать». Дети Людмилы зовут ее бабушкой. Своих внучат у юбилярши нет, по военному времени не вышла замуж, всю жизнь посвятила работе и племянникам.

«Долгожители – люди особые, поздравлять их очень приятно. Все годы жизни, часто и юношеские, и детские, они отдали работе и родному городу. Радует, что в последние годы долгожителей становится все больше. Сегодня 17 рыбинцев преодолели столетний рубеж»,- говорит Владимир Куликов, директор департамента соцзащиты. Он преподнес юбилярше цветы, теплый плед и поздравления от главы города Дениса Добрякова.

Поздравлявшим ее людям Екатерина Александровна от души желала здоровья, добра, хлеба. А мы передаем мудрые пожелания человека, разменявшего сотню лет, всем рыбинцам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме