новости 2 декабря 2016

Муниципальный наказ

Что необходимо сделать для того, чтобы бюджеты муниципалитетов перестали быть дефицитными? Какую помощь готова оказать федеральная власть в решении проблем благоустройства, строительства таких социальных объектов, как школы и детские сады? Есть ли реальные законодательные рычаги влияния на качество работы управляющих компаний? Эти и другие актуальные вопросы были подняты общественностью города в ходе встречи с депутатом Государственной Думы РФ Ильей Осиповым. В этом году он, наряду с Валентиной Терешковой и Александром Грибовым, был выбран в законодательный орган от нашего региона, вошел в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству.

dsc_0342О бюджетах-пасынках и перспективах строительства

Рассказывая о деятельности Госдумы, Илья Осипов сообщил, что сейчас народные избранники ведут активную работу над бюджетом будущего года. Как выразился депутат, он имеет сдержанно-консервативный прогноз. Законодатели по максимуму сохранят финансирование социальных выплат, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Будет предусмотрено несколько новых проектов. Речь идет о реконструкции сельских домов культуры, а также парков малых городов (с населением менее 300 тысяч человек). «20 миллиардов рублей заложено в федеральный бюджет на реконструкцию дворов», — уточнил Илья Осипов. Сейчас прорабатывается методика участия в этих проектах, и остается надеяться, что в последствие Рыбинск сможет включиться в них.

Свои доходы и расходы на будущий год прогнозируют и муниципалитеты. Уже не раз говорилось о том, что с дотационными бюджетами невозможно решить все имеющиеся на местах проблемы. Так, говоря о рыбинских реалиях, заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко заметила, что город еле сводит концы с концами. В связи с этим прозвучал вопрос о перспективе пересмотра межбюджетных отношений. Конкретных решений по непростому финансовому вопросу пока нет, пояснил Илья Осипов, заметив при этом, что изменение межбюджетных отношений – процесс необходимый и поступательный. Очевидно, что нужно менять систему, при которой муниципалитеты перечисляют на областной и федеральный уровни основную часть собранных у себя в виде налогов средств. «Пока местные бюджеты находятся на положении пасынков, наполнять их будет нечем», — считает федеральный депутат.

Своими силами городу не решить такие наболевшие вопросы, как строительство школы на улице Тракторной и поликлиники в Зачеремушном районе. Перспектива помощи Федерации здесь пока остается неопределенной. Как пояснил Илья Осипов, на данный момент в рамках государственной программы в первую очередь финансируется строительство новых образовательных учреждений там, где дети учатся в три смены, следующие на очереди – двусменные школы. Все, как всегда, упирается в финансы. «В федеральном бюджете заложены средства на строительство новых школ в целом по стране около 25 миллиардов рублей. Это очень мало, необходимо увеличить такие расходы до 50 – 70 миллиардов», — заметил федеральный депутат. Он обещал всячески содействовать решению вопроса о строительстве в Рыбинске, напомнив, что обязательства по школе есть у правительства области. Для того чтобы добиться финансирования строительства поликлиники, местные власти также должны активно взаимодействовать с областными депутатами.

О прозрачных платежах и кнуте для должников

Когда речь зашла о коммунальных проблемах, горожане буквально засыпали Илью Осипова вопросами. Так, заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов обратил внимание на то, что на данный момент не представляется возможным полностью контролировать объем и движение средств, которые население платит за услуги ЖКХ, поскольку практически все управляющие компании ведут прием платежей через частные расчетные центры. При этом УК жалуются на неплатежи населения и копят долги перед поставщиками ресурсов, в первую очередь — газа. Помимо всего прочего, это плохо сказывается на инвестиционных перспективах города, его сотрудничестве с газовым монополистом по такому важному направлению, как газификация частного сектора.

Илья Осипов одобрил позицию врио губернатора области Дмитрия Миронова, который 9 ноября 2016 года подписал указ о создании Единого информационного расчетного центра субъекта Федерации. Как и на каких условиях УК смогут заключить с ним договор – отдельный вопрос. В любом случае, это должно быть выгодное для УК экономическое предложение. Для населения же плюс будет в том, что вместо нескольких квитанций, люди бы платили за все ЖК-услуги по одной.

«Биллинговые центры должны работать прозрачно, и добросовестные участники рынка услуг ЖКХ должны такие вещи только приветствовать», — отметил Илья Осипов.

Председатель совета одного из многоквартирных домов города подняла актуальную проблему долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Мнение о том, что на законодательном уровне необходимо ужесточить меры воздействия на недобросовестных граждан разделяет и глава города Денис Добряков. «Речь идет об ограничении подачи должникам коммунальных ресурсов. Хотелось бы, чтобы такая возможность была четко прописана в законодательстве», — пояснил он. Также глава города подчеркнул: необходимо упорядочить процесс перехода многоквартирных домов от одной управляющей компании в другую. Сейчас, когда появляются новые УК, являющиеся «наследниками» управляющих организаций, находящихся на грани банкротства, накопивших многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями, собственникам нужно держать ухо востро. По идее, недобросовестные УК вообще не должны допускаться к работе. Законодатели должны подумать, как утвердить это на законодательном уровне.

Очевидно, что пока сложно дать ответы на все вопросы, волнующие горожан, но Илья Осипов принял к сведению все их наказы. Встречи с депутатом Государственной Думы в дальнейшем продолжатся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме