новости 2 декабря 2016

Предложение остается в силе

Руководство города продолжает попытки реализовать акции ОАО «Рыбинская городская электросеть». Эта сделка должна принести в местный бюджет весомую сумму средств, крайне необходимых для обеспечения жизнедеятельности города.

ОАО «Рыбинская городская электросеть» занимается транспортировкой и реализацией электроэнергии, а также обслуживанием системы уличного освещения города. Ранее это было муниципальное предприятие, которое акционировали, после чего по решению Муниципального Совета все 100% акций, принадлежащих городу, ежегодно включали в План приватизации.

— Для этого существует объективная необходимость, — считает Евгений Герасимов, директор департамента имущественных и земельных отношений, — в результате реализации акций бюджет Рыбинска получит средства, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности города.

Осознавая важность данной сделки, на протяжении последних пяти лет рыбинские депутаты последовательно принимали решение о включении предприятия в прогнозный план приватизации. За это время было предпринято десять попыток его продажи.

Все торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия претендентов. Основную причину этого первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков видит в завышенной цене лота, на разных аукционах она составляла от 309 млн. рублей до 324 млн. рублей.

Однако не только это отпугивает потенциальных покупателей, считает Дмитрий Станиславович. Как фактор риска может быть расценено предложение не продавать Горэлектросеть, которое в середине ноября было внесено на рассмотрение Муниципального Совета.

— После того, как 12 ноября появилось извещение о торгах, тут же откликнулись несколько потенциальных участников, но 16-го числа в Муниципальный Совет поступило требование одного из депутатов о внесении изменений в проект решения и исключении предприятия из плана приватизации. В период, когда объект выставлен на продажу, это крайне негативно влияет на ситуацию. Любого потенциального покупателя не может не насторожить то, что официально принятый документ ставится под сомнение. Речь идет о серьезных деньгах – только авансовый взнос за объект составит 80 миллионов рублей. Никто не захочет рисковать такими средствами. Неудивительно, что одного потенциального инвестора мы уже потеряли. А он готов был сделать шаг на торгах, который бы поднял цену продаваемого объекта.

Да, депутаты не проголосовали за предложение своего коллеги, но при этом было потеряно время, и сейчас нам пришлось продлить срок действия предложения по продаже Горэлектросети до конца года.

Таким образом, руководство города не отказалось от планов по реализации акций. Напротив, с увеличением срока предложения возможность принять участие в торгах открывается для большего числа потенциальных инвесторов.

Что произойдет, если на этот раз аукцион все-таки состоится? По словам Евгения Герасимова, после смены собственника ОАО «Рыбинская городская электросеть» по-прежнему будет осуществлять свои функции. А часть имущества останется в собственности города. Говорить о том, что тарифы на услуги компании изменятся, также нет оснований: работа предприятия относится к регулируемому виду деятельности, тарифы для нее утверждаются региональным департаментом энергетики и регулирования тарифов.

Как избежать того, что на аукцион выйдет недобросовестный приобретатель муниципального имущества?

— Частный собственник, как правило, весьма заинтересован в эффективности вложенных средств, — подчеркнул Евгений Викторович, — он сможет получить прибыль, только добросовестно исполняя обязательства, работая на благо города и жителей Рыбинска.

Ирина Коновалова, Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме