новости 2 декабря 2016

Надежный берег — чистая Волга

29 ноября состоялась выездное заседание коллегии областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Представители области посетили рыбинские объекты берегоукрепления в районе ДС «Полёт» и в микрорайоне Волжский, а на заседании в стенах администрации г. Рыбинска вновь был поднят вопрос о необходимости дальнейшего строительства берегоукреплений.

02Сделать Волгу самой чистой рекой Европы – с такой инициативой выступил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Соответствующий проект был одобрен на заседании регионального правительства 9 ноября. Идея прекрасная. А вот пути к ее реализации для Рыбинска, первого города по течению Волги после ГЭС, остаются тернистыми.

Одним из главных источников загрязнения являются разрушающиеся берега. Таково компетентное мнение полномочного представителя городской администрации Виктора Новикова, который на протяжении многих лет курирует процесс строительства берегоукреплений в Рыбинске.

— Рыбинский гидроузел единственный в мире построен так, что осуществляет сброс воды перпендикулярно руслу реки. Это значит, что разрушение берегов при гидроударе идёт очень интенсивно, — сообщил специалист.

Масштаб влияния огромных масс воды на берега колоссальный: только Шексна за 75 лет существования гидросооружений стала шире вдвое. И со временем ситуация будет только усугубляться, подчеркивает Новиков:

— Сейчас мы вступаем в 12-летний цикл повышенной водности, и строительство берегоукрепления необходимо продолжить, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение берегов, и как следствие — разрушение многоэтажных домов.

На сегодняшний день определены два участка, где гидросооружения особенно необходимы. Первый — длиной почти 550 метров — находится у ДС «Полёт», второй — в створе Средней Казанской улицы и до стрелки Черемухи, длина его составляет 770 метров. Соответствующие проекты уже разработаны, в общей сложности на это потребуется порядка 200 млн. рублей.

— Речь идет о защите не только муниципального образования, но и федерального объекта — реки Волги, — акцентирует масштаб задачи Виктор Новиков.

Другой фактор, препятствующий Волге стать самой чистой европейской водной артерией, — это 30 выпусков сточных вод, которые попадают в Волгу, загрязняя ее. Решить эту проблему было бы можно, установив специальные фильтры. Однако только на разработку проектной документации по модернизации выпусков сточных вод требуется более 100 млн. рублей. Но где их взять?

— Сейчас строительство ливневой канализации исключили из состава работ по берегоукреплению. Без помощи субъекта Федерации Рыбинску с проблемой разрушения берегов и вопросом фильтрации ливневых стоков не справиться, — объясняет глава города Денис Добряков.

Директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов выслушал докладчиков и посчитал целесообразным внести в проект решения коллегии вопрос о вхождении Рыбинска в региональные и федеральные программы по исполнению полномочий в сфере водных отношений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме