новости 7 декабря 2016

Матросы из пятого «А»

Для чего нужна гарда? Куда и зачем кидают книппель? Как вязать беседочный узел? В рыбинском музее Федора Ушакова школьники теперь не только вращают штурвал и звенят рындой. Под рассказы о жизни прославленного земляка они, пусть и на час, превращаются в просоленных морских волков.

dsc_0823_Три черных пушки беспрерывно палят по вражеским кораблям. Но вот незадача, ядра (шарики для настольного тенниса) все время летят мимо цели. Сложно без подготовки стать метким пушкарем. И, наконец, один меткий снаряд сшибает последний  корабль неприятеля – победа!

«Ура!» Команда морских волков – пятиклассников из 26-й школы — подпрыгивает и обнимается. Сегодня они победили вражескую эскадру. За победу каждый бравый матрос получает гюйс – адмиральский флаг.

Частный музей Федора Ушакова открылся в Рыбинске полгода назад, и при своих небольших размерах  поражает насыщенным содержанием. Взрослые с удовольствием разглядывали схемы боев и изображения кораблей адмирала, оружие и навигационные приборы того времени, красочные марины на стенах – все это позволяет с головой погрузиться в эпоху великих морских побед. Но создателей музея не оставляла мечта приобщить к подвигам великого земляка рыбинских мальчишек и девчонок. И здесь пришлось приложить фантазию.

dsc_0741Редкий ребенок бежит в музей вприпрыжку. Оно и понятно – столько интересного, а потрогать ничего нельзя. Так вот, интерактивные экскурсии по музею Федора Ушакова – это масса движений и эмоций: здесь школьники вяжут морские узлы, кидают на мачты книппель – два ядра, связанных воедино. Тут рисуют мелками корабль – прямо на кафельном полу!

На каком уроке истории учитель машет внушительным абордажным топориком или покажет тесак, которым матросы Ушакова рубились  с  противником? А в рыбинском музее непобедимого адмирала ребятам в прямом смысле дают вдохнуть воздух эпохи. Школьникам объяснят, насколько долго и сложно матросам приходилось заряжать старинное ружье – фузею. Расскажут, как острый ум и отчаянная смелость помогли адмиралу Ушакову одолеть доселе непобедимую турецкую флотилию.

Экскурсоводы музея, Александр Родин и Ирина Николаева, объясняют: непоседливым девчонкам и мальчишкам сложно высидеть долгую экскурсию.

— Информацию о жизни адмирала и его доблестной службе на благо Родины мы даем небольшими емкими блоками, — объясняет Александр. — Они постоянно перемежаются наглядным материалом: дети смотрят кусочек учебного фильма о разгроме турецкой эскадры, я называю части корабля и  демонстрирую им оружие того времени.

dsc_0783Необычные экскурсии пользуются у школьников невероятной популярностью. За день из пушек успевают пострелять до ста пятидесяти юных моряков.

— Здесь так интересно! Я узнал много нового про адмирала Ушакова и отлично поиграл с друзьями в морской бой! — говорит пятиклассник Захар Бульдин. — Это очень веселое место!

— Недавно я участвовала в олимпиаде, посвященной Федору Ушакову, и про его жизнь сегодня ничего нового не узнала, — призналась школьница Мария Кузнецова. – Зато услышала интересные истории о старинном оружии и кораблях, экскурсоводы здесь – отличные рассказчики.

И пока школьники приобщаются к духу великих морских побед, фантазия музейных работников не дремлет. Они предлагают горожанам мастер-классы по судомоделированию и рисованию кораблей, романтичные морские фотосессии и новогоднее представление «История одного пирата». Приходите к адмиралу Ушакову в гости!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме