новости 8 декабря 2016

Песня за партой

Каждой школе – по хору, каждому ученику – по песне. С инициативой о создании хора во всех российских школах в ноябре выступила Ольга Голодец, зампред правительства РФ. Рыбинск – город поющий, город «Соколят» и международных хоровых фестивалей – наказ исполняет с опережением. В трех десятках рыбинских школ дети учатся петь уже сейчас.

22Когда душа поет

«А сегодня мы поем? А хор будет?» — хормейстера 10-й школы Ирину Малиновскую окружает стайка второклашек.

— Дети очень любят петь, с нетерпением ждут начала занятий, — улыбается педагог. – Это неудивительно – музыкально одаренных школьников много, а у родителей сегодня в моде спорт. А там, известное дело, ежедневные изматывающие тренировки. Не до музыкальной школы. А душа-то поет!

В десятой школе каждой поющей душе дали возможность звучать: хор существует в здешних стенах уже шесть лет. Поют все желающие — и подростки, и малыши, восьмая часть учащихся. Образовался коллектив благодаря энтузиазму Малиновской и поддержке администрации школы. В прошлом году этот вокальный коллектив вошел в тройку лучших поющих общеобразовательных школ Рыбинска (по результатам конкурса школьных хоров).

— По образованию я не музыкант, педагог дошкольного образования, — объясняет Ирина Вячеславовна. – Но просто не представляю жизни вне хора. В семидесятые годы так было принято: и в школе, и в училище – мы пели везде.

Хормейстер уверена: идея Ольги Голодец о хоре для каждого вполне осуществима и очень полезна.

— Пение развивает тонкость слуха и силу голоса. Кроме того, хоровое пение помогает раскрыться зажатому ребенку, а одиночке — найти друзей, — считает педагог. — Посмотрели бы вы, как вчерашние «стесняшки» блещут на сцене! А произведения мы исполняем удивительно красивые. Думается, любому ребенку будет интересно узнать – как звучит его голос?

 Рыбинские ростки певческой культуры

Пока в российских школах примериваются и размышляют, как реализовать нововведение, Рыбинск рапортует: у нас все школы — поющие! В городском департаменте образования объясняют: пение сегодня – в числе приоритетных направлений развития детей.

— Рыбинск здесь впереди планеты всей, — не без гордости говорит Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования г. Рыбинска. — С прошлого года вокальный коллектив есть в каждой рыбинской школе. Пока небольшой, но жизнеспособный росток певческой культуры посажен повсюду, а преподаватели музыки стали еще и хормейстерами.

По словам Светланы Владимировны, в Рыбинске успели сформироваться богатые хоровые традиции: в городе проводятся три фестиваля в год: один осенью и два весной. Талантам есть, где проявить себя: осенью юные певцы исполняют песни по выбору, в апреле звучат произведения определенных композиторов — Евгения Крылатова, Владимира Шаинского, Геннадия Гладкова. И завершает фестивальную череду майский концерт, посвященный Дню славянской письменности. Но и это еще не все, большой детский хор украшает городские праздники: тысяча юных голосов звенят для горожан в День города и День Победы.

— Представители ярославских школ признаются: у них пока не получается сформировать столь обширное хоровое движение. В чем причина нашего успеха? – задает риторический вопрос Светлана Смирнова. — Во-первых, это начинание поддержали руководители всех рыбинских школ. И к одному часу музыки в неделю у детей прибавились внеурочные занятия вокалом, проще говоря, хоровые кружки. Ребенку не нужно терять время на дорогу — он поет в стенах родного учебного заведения. Во-вторых, в организации фестивалей нам идет навстречу управление культуры – в нашем распоряжении концертные залы города и станки для выстраивания вокалистов, спасибо им за это! И, в-третьих, главная причина успеха – Сергей Шестериков, лидер рыбинских «Соколят». Он состоит в президиуме Всероссийского хорового сообщества, и когда идея «хор – в каждую школу» там еще только обсуждалась, он убедил нас начать действовать. Теперь у любого из 18 тысяч рыбинских школьников есть возможность вплести свою песню в общий хор.

 Не запрещайте звучать!

Если в Рыбинске кого и можно сравнить с Ольгой Голодец по инициативности продвижения хорового искусства, так это Светлану Смирнову, утверждает Сергей Шестериков, бессменный руководитель хора «Соколята», легендарного рыбинского коллектива, лауреата многочисленных российских и международных конкурсов.

— Она очень много делает для внедрения хорового искусства в Рыбинске. Она и сама – поющий человек, с мелодией в душе, — объясняет мэтр.

Голодец и Смирнова не зря так активно ратуют за поющих школьников, уверен Шестериков. Ведь хор не только раскрывает таланты. Хорошая песня – это воспитание тонкого вкуса, это эмоциональный и физический труд. Кроме того, петь полезно для здоровья, человек поет всем организмом, напрягая все мышцы, раскрывается зажатая дыхательная система. Не менее важно — песня лечит душу, возвышает человека. И самое главное – хор обучает ребенка действовать сообща, жить в обществе.

— Поющее общество – это не серая масса. Это букет, где каждый расцветает своим талантом, как цветок! — говорит руководитель «Соколят». — Это понимает Ольга Юрьевна, ее инициатива направлена на улучшение наших детей через музыку.

Гимназия № 18 имени В.Г. Соколова — самая поющая школа в городе, здесь поют все, это «альма матер» «Соколят». Что за волшебство? Как хормейстеру удается раскрыть, «распеть» каждого ученика?

— Главное — зажечь ребенка любовью к пению, — уверен Сергей Алексеевич. — А в самом начале обучения показать, как это здорово – звучать. Совет родителям и педагогам – не осекайте ребенка, когда он громко говорит, хохочет, даже визжит. Пусть не стесняется звуков своего голоса! Пусть разрешит себе звучать!

Так когда-то в детстве разрешил себе звучать великий дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, чья музыкальная карьера начиналась со школьного хора. Его слова цитирует Сергей Шестериков, который лично присутствовал на судьбоносном заседании Всероссийского хорового общества, где Ольга Голодец заявила о нововведениях.

— Валерий Абисалович сказал: «Я смотрю на вас, хормейстеров, глазами ребенка, который попал в хор в начальной школе. Руководитель заронил в меня искру музыки – и я стал Гергиевым. Я хочу, чтобы в стране стало больше талантливых людей – а для этого нужны вокальные коллективы в каждой школе!» И с Гергиевым трудно поспорить!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме