новости 9 декабря 2016

Охотники на детей

Сказку о Сером Волке и Красной Шапочке знает каждый. Помните, как все начиналось? Девочка отправилась к бабушке через дремучий лес, по дороге заговорила с опасным незнакомцем, а дальше случилась беда. Сейчас большинство родителей учат своих детей правильному поведению на улице: не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать от них угощения, ни при каких обстоятельствах не входить с ними в лифт и уж тем более – не садиться в автомобили. Но как себя вести, если совратители действуют через интернет? Полицейские называют это явление интернет-педофилией, преступления такого рода в Рыбинске далеко не единичны.

 Невиртуальная реальность

— Моя дочь оказалась смелой, сразу обо всем сообщила мне, ведь отношения у нас доверительные. А другие девочки могут испугаться реакции родителей и сделать то, о чем он попросит! Что делать? Может быть, в полицию заявление написать? — моя подруга Ирина, мама двенадцатилетней девочки, действительно не знала, как поступить. Она попросила совета, как выйти из непростой ситуации, в которой оказалась ее семья.

Все дело в том, что к ее несовершеннолетней дочери начал проявлять нездоровый интерес один незнакомец. Общение происходило через социальную сеть, в личной переписке. Мужчина (идентифицировать личность в интернете сложно, но по некоторым косвенным признакам Ирина сделала вывод, что это именно так) просил ее дочь сфотографироваться в обнаженном виде и выслать ему фото. И пригрозил, что если она этого не сделает, то он найдет способ списать с мобильного телефона девочки полторы тысячи рублей. Школьница не растерялась и рассказала об этом матери. Ирина заблокировала доступ незнакомцу к страничке дочки, но с обращением в полицию решила повременить. Однако спустя какое-то время злоумышленник снова дал о себе знать — он написал письмо девочке под другим именем. А спустя пару дней Ирина узнала, что в аналогичной ситуации оказались еще две одноклассницы ее дочери. Моя подруга поняла, что проблема куда серьезней, чем ей казалось, и обратилась в полицию с соответствующим заявлением.

Мнимая безнаказанность

Сейчас следственный комитет ведет проверку по аналогичному делу. В начале октября родители пятнадцатилетней девочки обратились в полицию с заявлением, что к их дочери посредством социальной сети пристает взрослый мужчина.

— 34-летний рыбинец прислал девушке собственное фото эротического характера. Девушка не является совершеннолетней, поэтому это деяние расценивается по статье 135 УК РФ как совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Данная статья предусматривает наказание — лишение свободы на срок до трех лет, — рассказывает старший следователь Следственного комитета Владислав Мясищев. По его словам, такие преступления в Рыбинске не редкость — заявления от возмущенных родителей поступают с периодичностью раз в два-три месяца.

— Интернет создает у злоумышленников ложное чувство безнаказанности. На самом же деле у нас масса рычагов и способов, чтобы доказать их причастность к тому или иному правонарушению в виртуальном пространстве, — предупреждает сотрудник Следственного комитета.

Плохо одно. Остается только догадываться, сколько детей пострадало от таких художеств в действительности. Очевидно, что жертв много, просто родителям они по какой-то причине не говорят об этом.

 Главное — открытость и доверие

Дети вырастают незаметно: еще вчера ребенок играл в игрушки, а сегодня их заменили гаджеты со всеми вытекающими — интернетом, социальными сетями и прочими мобильными приложениями, подчас непонятными их родителям. Там ребенок общается, знакомится, находит новых друзей. И на этом жизненном этапе крайне важно держать ситуацию под контролем — жестко, но ненавязчиво. Как это делать правильно, чтобы из-за излишней опеки не вызвать у сына или дочери непонимание и агрессию, рассказывает психолог Ольга Леонтьева.

— Необходимо честно, но доходчиво объяснить ребенку, что в интернете, так же, как и на улице, могут встретиться недоброжелатели. Скажите, что если ему чем-либо угрожают или просят сделать что-то недопустимое в личной переписке — это преступление, за которое полагается серьезное наказание. Сохраняйте с сыном или дочерью доверительные отношения, проявляйте соучастие ко всему, что с ним происходит. Очень важно, чтобы ребенок не боялся обращаться к вам за советом или за помощью, чтобы он знал, что вы не отвергнете и не осудите его. Проще говоря, будьте настоящим другом. Еще один совет. Если хотите контролировать ребенка в социальных сетях, сами «живите» там, — уверена Ольга Леонтьева.

Сейчас у многих родителей есть свои аккаунты в соцсетях. А чтобы не смущать подростка перед его сверстниками, можно «добавиться» к нему в друзья под вымышленным именем. И так наблюдать за ним издалека, контролировать, чем он интересуется и с кем дружит. В качестве приятного бонуса – вы наверняка найдете с ребенком много общих тем для общения, а возможно, в режиме переписки обсудите то, о чем сложно сказать вслух.

И еще пара важных рекомендаций. Объясните сыну или дочери, почему нельзя сообщать малоизвестным людям личные данные — фамилию, адрес, телефон. И уж тем более рассказывать, где он учится или гуляет. Научите его отвечать на такие вопросы просто: «Я скажу, но только если разрешит мама». Недоброжелатель не станет общаться со взрослыми, а если поймет, что родители в курсе переписки, тут же прекратит общение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме