новости 9 декабря 2016

Новые нормативы на ОДН по воде

Нормативы общедомового потребления горячей и холодной воды ввело правительство Ярославской области. Соответствующее постановление вступило в силу 1 ноября 2016 года.

В настоящее время новые нормативы общедомового потребления горячей и холодной воды уже действуют, но в ноябрьских квитанциях жители Рыбинска никаких изменений не увидят. Причина заключается в том, что документ был подписан 31 октября, опубликован 3 ноября, а значит, 10-дневный срок, который необходим людям, чтобы ознакомиться с новым порядком, предоставить возможности не было.

Нововведения в основном коснутся населения «неоприборенных» домов, которые теперь будут оплачивать ОДН по воде. Размеры платежей будут рассчитываться следующим образом: норматив (а для домов разной этажности действуют разные нормативы потребления) умножается на тариф, умножается на площадь квартиры, умножается на площадь общедомового имущества, затем полученное произведение делится на площадь всех помещений в доме.

— Введение ОДН по воде приведет к незначительному росту платы за коммунальные услуги, — пояснила Олеся Минеева, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи, — так, для квартиры площадью 42 квадратных метра в пятиэтажном доме ОДН составит 16,85 рублей в месяц, в девятиэтажном – 11, 24 рублей.

А как будут рассчитываться за ОДН граждане, проживающие в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета горячего и холодного водоснабжения? В департаменте ЖКХ, транспорта и связи поясняют, что плата за ресурс, израсходованный на нужды дома, по-прежнему будет начисляться по показаниям ПУ, но не выше норматива. Такой порядок существовал и ранее, но теперь, с принятием постановления, норматив для жителей «оприборенных» домов снизится.

Кроме того, постановление правительства Ярославской области от 31.10.2016 №1135-п устанавливает новые нормативы потребления по отоплению, а также индивидуальному водоснабжению и водоотведению. Но применяться они будут только с 1 января 2020 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме