новости 9 декабря 2016

Крайние меры

Свыше 40 миллионов рублей задолжали наниматели муниципального жилья бюджету, ресурсоснабжающим и управляющим организациям. О том, чем грозят неоплаченные счета, и что можно сделать для того, чтобы выбраться из долговой ямы, рассказала начальник отдела жилищного фонда и найма МКУ «Жилкомцентр» Наталья Брус.

Свыше 12 тысяч объектов жилищного фонда в Рыбинске принадлежат муниципалитету — это отдельные квартиры, комнаты в коммуналках и общежитиях. Согласно Жилищному кодексу, наниматели, проживающие в них, должны обеспечивать сохранность жилья, поддерживать его в надлежащем состоянии, оплачивать его. Но это в идеале. На деле же всегда находятся жильцы, нарушающие какие-то из этих пунктов, а некоторые — и все одновременно. Люди умудряются копить долги годами, в результате чего образуются неподъемные суммы — десятки, а то и сотни тысяч рублей.

— В поле зрения «Жилкомцентра» попадают те квартиросъемщики, которые не платят за жилье более шести месяцев. Дальше начинается активная работа с должником по погашению долга. Вначале в адрес нерадивого нанимателя направляется письмо-уведомление, потом оно вручается лично в руки под роспись. Далее — суд, после — или арест имущества, или самая крайняя мера — выселение. Она применяется к тем должникам, которые не принимают никаких мер по оплате, — говорит Наталья Брус.

В 2011 году «Жилкомцентр» занимался процедурой выселения жителя одного из домов на ул. Гагарина. Муниципальная квартира, в которой он проживал, находилась в ужасном состоянии. Завершить процесс не удалось — мужчина скончался до выселения. Еще один случай был через год: выселяли мужчину, проживающего по адресу ул. Свободы, 29. Квартира там также была доведена до крайнего состояния, жилец не платил за жилье годами. В итоге квартирант переехал в общежитие на ул. Южной.

В 2016 году в Рыбинске случаев выселения пока не было, но работа в этом направлении ведется. В данный момент МКУ «Жилкомцентр» проводит работу по 227 муниципальным объектам — всем адресатам высланы уведомления об оплате. Подано два иска в суд — в обоих случаях задолженность составляла порядка 150 тысяч, суд постановил погасить ее в течение 10 месяцев. Что особенно удивляет — это благополучные семьи.               На двоих должников подготовлены документы для передачи в суд на выселение. Также в этом году были вручены уведомления 21 квартиросъемщику, практически все адресаты отреагировали положительно, погасив долг в общем объеме 1 млн. 450 тыс. рублей, — рассказывает Наталья Олеговна.

Утратившим право на квартиру может быть признан должник, не появляющийся по месту прописки на протяжении длительного времени. Сейчас в суде находятся три таких дела.

Влезть в долги просто, куда сложнее потом по ним рассчитываться. К тому же за каждый день просрочки свыше одного месяца начисляются пени, размер которых увеличился с                     1 января 2016 года.

— Ситуации бывают разные. Например, люди могли уезжать в другие города на заработки, то есть физически не могли оплатить счета (хотя сейчас это удобно делать посредством электронных платежей). Или в семье возник конфликт, и домочадцы не могут договориться об оплате. В этом случае рекомендую официально через соглашение или в судебном порядке разделить оплату путем выделения доли и платить только за себя. С поставщиками ресурсов можно оформить соглашение по рассрочке платежа, — советует начальник отдела.

В общем, главное — не уходить в «глухую оборону». Наталья Брус призывает не опасаться обсуждать способ погашения долга ни с управляющими организациями, ни с ресурсниками, ни с МКУ «Жилкомцентр». Ведь главная задача структур — не лишить вас жилья, а добиться оплаты долга.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме