новости 9 декабря 2016

Держим удар вместе

Рыбинск пережил очередное ухудшение погоды — как и предсказывали синоптики, метель бушевала более суток. На устранение последствий стихии был брошен весь имеющийся арсенал снегоуборочной техники. В борьбу включились не только профессионалы. Рыбинцы берутся за лопаты, помогают дворникам расчищать придомовые территории, парковки и въезды во дворы.

dsc_0737Неравный бой?

Понедельник выдался тяжелым и для водителей, и для пешеходов. И совсем не в плане настроения — город накрыла снежная буря. Прогнозы синоптиков сбылись: за несколько часов на городских улицах выросли сугробы, образовались переметы. Как говорят водители дорожной техники МУП «ДЭС», некоторые сугробы достигали полуметра в высоту. Метель не сдавала позиций более суток.

Для нового руководителя МУП «ДЭС» Светланы Пелевиной этот снегопад стал серьезным испытанием. И судя по тому, что город не замер в этой снежной круговерти, экзамен директор выдержала. Наши соседи по Ярославской области пережили непогоду куда тяжелее нас. По рассказам очевидцев, областной центр в этот день встал в километровых пробках. А Рыбинск двигался. Пусть медленно, но двигался. Ни один из городских маршрутов общественного транспорта не был отменен.

Масштабная уборка улиц началась ранним утром в понедельник и продолжалась сутки. Сейчас МУП «ДЭС» продолжает посыпать дороги пескосоляной смесью — делается это для того, чтобы на дорогах не образовывался снежный накат. Как только реагент растопит снег, его уберут.

— Была задействована практически вся техника — грейдеры в количестве 3 единиц, три фронтальных погрузчика, 7 машин МКД и один снегоуборочный трактор. В первую очередь колонна убирала въезды на мосты, путепроводы и Крестовую улицу, где любой затор может привести к локальному транспортному коллапсу. После техника выехала на широкие улицы — 9 Мая, Черепанова, Фурманова, проспекты Ленина и Серова, — рассказывает руководитель.

14 единиц техники против настоящего природного катаклизма. В данном случае «катаклизм» — понятие отнюдь не абстрактное. У него есть конкретный количественный показатель. С момента первого, ноябрьского, снегопада МУП «ДЭС» вывезло с городских улиц свыше 19 тысяч тонн снега.

Помимо МУП «ДЭС», Рыбинск убирают еще несколько организаций. Переборы и Волжский — ООО «Загмазстрой», Заволжье и Слип — ООО «Комсервис», тротуары — ООО «ДЭО», а городские парки — ООО «Зеленстрой». Главным ориентиром для диспетчеров предприятий сейчас является сайт «Гисметео», предоставляющий краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды. И пока что ресурс не предрекает ничего хорошего — снег с разной интенсивностью продолжит идти в ближайшие дни.

Не вместо дворников, а вместе с ними

Пока одни с переменным успехом сражаются со стихией, другие предпочитают бороться со снегом на просторах интернета. Так, например, в одной из популярных групп в соцсети «ВКонтакте» граждане активно обсуждают уборку улиц. В ходе беседы рыбинцы разделились на два лагеря. Одни высказывали недовольство, другие призывали к действию — встать из-за компьютера и самим взяться за лопаты.

Не знаю, как вам, но лично мне импонирует позиция последних. Пользователь Вячеслав С., по-видимому, тоже не пережидал непогоду дома, а активно помогал дворникам: «Приехал с работы из другого города. Разгреб подъезд, парковку, выезд со двора. Завтра сам же себе за это спасибо скажу. А дворнику там и так ещё… осталось, но все легче! Люди, мы же люди. Помогать друг другу надо». Неожиданно, но в борьбу за чистую парковку у дома включились и женщины. «Лопата лежит в салоне, взяла и разгребла для здоровья места не для одной себя, а ещё для двух машин!» — пишет Ирина А. И все чаще в Сети звучат призывы не жаловаться на непогоду и коммунальщиков, а действовать: «Ступеньки расчистили с мужем и стоянку — как для себя, так и для соседей. Делай добро и бросай его в воду».

К слову, в эти дни народ с лопатами попадается довольно часто: рыбинцы расчищают от снега парковки, въезды во дворы, офисы. Не вместо дворников, а вместе с ними.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме