новости 15 декабря 2016

Дети под ударом норовируса

Эпидемиологи бьют тревогу: в Рыбинск пришла «болезнь грязных рук». За последние две недели диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен 136 горожанам. Половина из них – воспитанники детских садов.

Норовирус шагает по стране – уровень заболеваемости кишечной инфекцией в последнее время повысился в Екатеринбурге, Москве и Ярославле. Не обошла напасть и Рыбинск. Число заболевших горожан растет неделя за неделей. И в группе риска – дети дошкольного возраста.

«Сегодня контрольный уровень по заболеваемости норовирусной инфекцией превышен на 23%, — говорит Елена Шильникова, сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району. – В период с 28 ноября по 4 декабря зафиксировано 57 случаев ОКИ, а за прошедшую неделю диагноз норовирус поставлен уже 79 рыбинцам. 36 из них – дошкольники».

Проявления норовируса (рвота, диарея, повышенная температура) особенно опасны для неокрепшего организма. Обезвоживание организма у детей проходит намного быстрее, чем у взрослого, что может привести даже к летальному исходу.

Родители, будьте предельно внимательны к состоянию ребенка! При первых симптомах сразу обратитесь к врачу. Обеспечьте малыша достаточным количеством жидкости. Тут поможет дробное питье: каждые 15 минут по чайной ложке жидкости. Если состояние малыша ухудшается, незамедлительно звоните в скорую!

На данный момент вакцин от норовирусов, ротовирусов и других энтеровирусов не существует. Поэтому основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены.

Чаще мойте руки – себе и малышу.

Избегайте термически необработанных продуктов (салаты, винегреты, выпечка). Фрукты и овощи обдавайте кипятком. Временно прекратите посещение бассейна (там можно случайно хлебнуть воды). Пейте только кипяченую воду!

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение. Посуду, игрушки, которыми пользовался инфицированный больной, нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме