новости 15 декабря 2016

Рынок труда: в промышленности ждут новые кадры

Уровень безработицы в Рыбинске стабилизировался, крупных сокращений по организациям и предприятиям в 2016 году не произошло. О том, какие вакансии будут актуальны в следующем году, и какие возможности для трудоустройства предложит горожанам Центр занятости населения рассказала руководитель ГКУ Ярославской области «Центр занятости населения г. Рыбинска» Ирина Сухарева.

02_irina-suxareva-direktor-centra-zanyatosti-naseleniya-goroda-rybinskaНа 1 декабря официальный уровень безработицы составляет 1,3%. В Центре занятости населения зарегистрировано 1658 безработных, что на 200 человек меньше, чем в прошлом году. Но при этом число вакансий почти вдвое меньше — 797, в прошлом году их было 1477. Как объяснила руководитель ЦЗН Ирина Сухарева, связано это с отсутствием квотирования на иностранных граждан.

— В данный момент все действующие программы идут к завершению. В этом году через социальное агентство молодежи было трудоустроено 430 человек в возрасте от 14 до 20 лет. Подростки привлекались к переплетным работам в школьных библиотеках, занимались уборкой помещений и территорий. На общественные работы были трудоустроены 563 человека, всего было заключено 267 договоров с 60 предприятиями города и района. В этом году так же, как и в прошлом, требовались дворники, уборщицы, продавцы, секретари, курьеры и сотрудники в архивы. Еще одно успешное направление работы рыбинского ЦЗН — профессиональное обучение и дополнительное профобразование: курсы по бухучету, компьютерной грамотности, и прочим направлениям прошли 203 человека. Вскоре все они будут трудоустроены, — рассказывает Ирина Сухарева.

Что касается массовых сокращений, то их в этом году не произошло (напомним, что массовым высвобождением считается увольнение свыше 50 человек). Несмотря на это, желающих трудоустроиться через биржу труда прибавилось. Так, в связи с прекращением работы банков «БФГ-Кредит» и РКЦ в Центр занятости населения обратился 71 человек, из-за закрытия АО «Газпромнефть-Терминал» — 25. Будут ли сокращения в следующем году, пока неизвестно, эта информация поступит в ЦЗН в конце текущего года.

Особое внимание в Центре занятости населения уделяют трудоустройству людей с ограниченными возможностями: всего в этом году было трудоустроено 110 человек из 271, состоящих на учете.

— В 2016 году Рыбинск стал площадкой для реализации региональной адресной программы, в рамках которой федеральный и областной бюджеты компенсируют затраты работодателей по созданию специальных рабочих мест. Эта программа подразумевает не только трудоустройство инвалида 1 или 2 группы, но и наставничество. То есть на рабочем месте человеку помогает освоить профессию наставник, которому предприятие выплачивает за это вознаграждение в размере 10 тыс. 300 рублей. Так люди с ограниченными возможностями становятся фасовщиками, секретарями, осваивают прочие специальности, не требующие квалификации. Например, ООО «Профодежда» приняло на работу инвалида, который сейчас работает помощником бухгалтера, — рассказывает Ирина Борисовна.

При этом она отмечает, что за последние полтора десятка лет в ЦЗН не обратилось ни одного инвалида-колясочника. Почему? Причина проста. Если во времена СССР на многих предприятиях города существовала система доставки инвалидов из дома на рабочее место и обратно, то сейчас этого нет, а надомный труд и вовсе не востребован.

Особая категория граждан, на которую распространяется действие региональной программы адресной помощи, — это выпускники учебных учреждений.

— Активное участие в этой программе приняло ПАО «НПО «Сатурн» — на предприятие было принято 50 выпускников вузов. Программа также предусматривает систему возмещения затрат работодателю. Думаю, она позволит молодым специалистам освоиться на предприятии, найти работу по душе, и как следствие — молодежь не уедет из Рыбинска на заработки в другие города, — считает Ирина Сухарева.

Еще одно значимое направление работы ЦЗН — обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

— Для того, чтобы пройти обучение, от женщины требуется лишь справка с места работы о том, что с ней заключен трудовой договор. В этом году были направлены на различные курсы 36 молодых мам, они уже получили профессию дизайнера, бухгалтера, оператора ЭВМ, — говорит руководитель.

Для тех, кто хочет начать свой бизнес, существуют программы содействия самозанятости граждан. Через ЦЗН государство оказывает стартапам материальную поддержку.

— Это весьма интересная программа, которая помогает людям открывать собственное дело. Суть такова: начинающему предпринимателю выделяется финансовая помощь в размере 68 тыс. 500 рублей. В этом году этой мерой поддержки воспользовались 13 человек, а за все время работы программы в ней приняли участие 68 граждан: люди открывали столярные предприятия, производства сетки-рабицы, пункты шиномонтажных работ, кабинеты маникюра и парикмахерские, спортзалы и даже турагентства. Вот интересный пример, как можно с пользой реализовать эти средства. Один молодой человек оборудовал на эти деньги старенький грузовой автомобиль морозильными камерами и занялся перевозкой продуктов. Успешность программы подтверждает тот факт, что за три последних года всего лишь один молодой предприниматель закрыл собственное дело, — рассказывает руководитель.

Какие вакансии сейчас актуальны? В следующем году рынок труда будет также ориентирован на промышленность. Сохраняется спрос на инженеров-технологов, слесарей механосборочных работ, токарей, стропальщиков, электромонтеров, шлифовщиков, контролеров станочных и слесарных работ 3 и 5 разрядов. По-прежнему нужны медсестры, врачи, участковые терапевты. Городу недостает учителей — сейчас по этой позиции открыто 6 вакансий. Узнать обо всем подробнее можно на официальном сайте Службы занятости населения Ярославской области trud.yarregion.ru или обратившись лично в Центр занятости населения по адресу: ул. Большая Казанская, д. 44.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме