новости 15 декабря 2016

Аполлинарии снова в моде

18 декабря отметят свой профессиональный праздник работники ЗАГСа. В 1917 году был подписан соответствующий декрет, и с тех пор любые действия, влекущие за собой юридические последствия, должны были быть зарегистрированы в госорганах. Регистрация рождения, заключения или расторжения брака, подтверждения отцовства или смерти – всем этим занимается ЗАГС.

В этом году отделу ЗАГС исполняется 99 лет, сотрудники учреждения подвели итоги, они рассказали, каким выдался для Рыбинска уходящий 2016-й.

Начнем с главного – рождаемость в Рыбинске выросла: в этом году появилось на свет на 100 малышей больше, чем в прошлом. Всего было зарегистрировано 2107 новорожденных. И если прошлый год был «мужским» — мальчиков было на несколько десятков больше, чем девочек, то в 2016-м соотношение примерно одинаковое.

Двоен было зарегистрировано 22, троен – 2. Особенно интересным этот год выдался на имена. Рыбинцы все чаще возвращаются к традиционно русским именам.

— Сотрудники отдела ЗАГС постоянно ведут работу с архивом, и сейчас мы наблюдаем, что в моду входят имена, которые были популярны в 20-х годах прошлого века, то есть почти 100 лет назад. С чем это связано, сказать затрудняюсь, но все эти имена очень красивы, – говорит специалист 1 категории отдела ЗАГС Евгения Слюсаренко.

Сегодня мальчиков рыбинцы нередко называют Миронами, Макарами, Матвеями, Иванами, Тимофеями, Степанами и Ярославами. Девочек — Аринами, Юлианами, Стефаниями, Есениями, есть даже одна Аполлинария. И, по всей видимости, тренд на исконно русские имена будет сохраняться в ближайшие годы. А вот некогда популярные имена, такие как Татьяна, Ирина, Анатолий, Стас или Сергей, сегодня практически вышли из обихода.

Еще одно веяние уходящего года – роды в домашних условиях. К этому можно относиться по-разному, ведь это всегда большой риск, но факт остается фактом: в 2016-м появились на свет у себя дома четыре малыша.

Теперь о смертности — в 2016-м году в Рыбинске она несколько выросла. Если в 2015 году отделом ЗАГС было выдано 3152 свидетельства о смерти, то в 2016 – 3196 свидетельств.

В уходящем году рыбинцы стали реже жениться и меньше разводиться.

— Браков было зарегистрировано меньше, чем в 2015-м — 1368 против 1530. При этом снизилось количество разводов. Если в 2016-м их было зарегистрировано 780, то в этом году – 740, — говорит Евгения Юрьевна.

То ли к вопросу свадьбы рыбинцы стали подходить более взвешенно, то ли сказывается определенная закономерность. Социологами давно подмечено: во время кризисов разводиться, случись недопонимание, супруги не торопятся. В среднем количество разводов падает на 15-20%. В пользу этой версии говорят и цифры рыбинской статистики.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме