новости 19 декабря 2016

Узелок завяжется…

Кашпо и занавески на двери – для многих это единственная ассоциация, возникающая при упоминании такого вида рукоделия, как макраме. В советские времена на него был настоящий бум, хотя особым разнообразием плетеные из шнура изделия не отличались. На современном этапе это искусство шагнуло далеко вперед, считает педагог дополнительного образования ЦДТ «Солнечный» Ольга Троицкая. Со своими воспитанниками она делает мягкие игрушки, салфетки, вазы, цветы и целые картины. Недавно в благотворительном фонде «Берег милосердия» состоялась выставка их замечательных работ, которые развенчивают миф о том, что макраме – это скучно.

makrame-035 Ольга Троицкая занимается макраме больше 30 лет, почти столько же она обучает этому декоративно-прикладному творчеству подрастающее поколение. Даже сейчас, в век компьютеров, интерес к рукоделию у ребят не ослабевает, особенно после того, как они узнают, как много разнообразных сувениров можно сделать при помощи этой техники. Бывает, что ребята начинают заниматься, будучи первоклашками, и продолжают посещать творческое объединение «Макраме» несколько лет.

«Хочется, чтобы таких увлеченных ребят было еще больше, — говорит Ольга. — Детям интересно узнавать что-то новое, пробовать свои силы в изготовлении более сложных поделок, например, картин. Нередко они черпают интересные идеи в интернете, и мы вместе стараемся воплотить задуманное в жизнь».

makrame-137Объемные мягкие игрушки, салфетки, панно и даже дамские сумочки – юным мастерам и мастерицам все по плечу. Тем более, что технология изготовления поделок не такая уж сложная, как может показаться на первый взгляд, достаточно знать базовые приемы. К примеру, для того чтобы смастерить игрушку, нужно узелок за узелком связать детали выкройки и сшить их вместе.

«Игрушки мастерить ребята очень любят. Они получаются особенно милыми. Мои девчонки порой так и говорят: «Няшечки какие!» — с улыбкой продолжает педагог.

Удивительно, но даже мальчишки не равнодушны к макраме. Хотя, по мнению Ольги, здесь как раз все логично.

«Когда мальчики только знакомятся с рукоделием, некоторые замечают, что это не мужское дело. В ответ я им напоминаю, что начало макраме положили… моряки, которые умели вязать сложные морские узлы», — рассказывает мастерица.

makrame-051Сейчас, когда декоративно-прикладное творчество переживает всплеск популярности как в России, так и в мире в целом, техника макраме совершенствуется и усложняется. Развивают мастерство и рыбинцы. Ольга Троицкая придумала свой вариант вязания узелков, благодаря чему ее работы похожи на вышивку. Для учеников новая техника пока еще слишком сложна, но они очень хотят ее освоить, пробуют, стараются. Педагог уверена: со временем у них все получится, ведь у ее учеников есть главное – усидчивость и терпение.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме