новости 21 декабря 2016

Споемте, друзья!

Как замечательно, когда большие культурные мероприятия становятся душевной встречей добрых друзей. Именно такая неформальная атмосфера царила на гала-концерте XIРыбинского международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова. В минувшее воскресенье концертный зал ДК «Авиатор» был полон. Рыбинцы пришли послушать хоровое пение в исполнении творческих коллективов, которые приехали из разных городов России и из-за рубежа.

dsc_1015Зрители пришли услышать своих любимых «Соколят», хор «Алые паруса», оценить певческие таланты школьных хоров, от души поаплодировать мастерству приезжих хористов.

В Рыбинске знают толк в хоровом пении, это искусство развивается в городе долгие годы. Начало фестивальному движению было положено еще 1988 году, и с тех пор мы не раз принимали у себя замечательные и такие разные хоровые коллективы. Менялся и сам фестиваль – он рос, ширился, наполняясь запоминающимися мероприятиями. В этом году доминантами трехдневного музыкального марафона стал Хоровой собор святому праведному воину Федору Ушакову, прошедший под сводами Спасо-Преображенского собора, а также концерт к 70-летию нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки в ОКЦ, в котором приняли участие хор из Парижа «LesVoisindeDessus», череповецкий камерный хор «Воскресение».

dsc_0952Развивая хоровое искусство, Рыбинск подает пример всей стране. Свои хоры есть уже в тридцати школах города. С недавних пор в городе проводится фестиваль школьных хоров. Юные таланты коллектива «Созвучие» школы №17 уже второй год подряд становятся лучшими среди хоровых коллективов образовательных учреждений города. Когда ребята закончили исполнять всем известные «Эх, дороги…», зал выдохнул, и аплодисменты потом долго не стихали.

dsc_0980Младший хор девочек-«соколят» исполнил песню Александры Пахмутовой «Вопрос». Это произведение сейчас особенно актуально, ведь в песне дети задают вопрос взрослым, почему те не могут уберечь наш мир от войн, сделать так, чтобы все люди на земле дружили…

Ответ на этот вопрос дает фестиваль – где, как не в хоре, ты учишься слушать и слышать другого, осознавать ответственность за общее дело, стремиться к гармонии. Хороший пример верной дружбы подали гости из Эстонии — молодежный камерный хор «Вдохновение». Интересно, что мужская часть коллектива живет в Нарве, а звонкоголосые девушки – в Силламяэ. Каждые выходные они встречаются, чтобы петь замечательные песни. В своем творчестве наши друзья не боятся экспериментировать. Они исполнили песню со смешным названием «Кикилипс», что в переводе означает «бабочка», один из самых стильных элементов мужского гардероба.

«Такие концерты запоминаются надолго. Ты испытываешь радость от того, что стал участником прекрасного праздника. Все коллективы выступили замечательно. Особенно запомнились гости из Франции. Ребята очень зажигательно исполнили песню «Соседи сверху», — поделился впечатлениями рыбинец Павел Забудский.

Яркой точкой фестиваля стало общее выступление всех творческих коллективов. Когда они исполняли песню о Рыбинске, зрители от души подпевали.dsc_0992dsc_0970

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме