новости 21 декабря 2016

На смену «Волге» приходит «Центр»?

Имитация передела многоквартирных домов между рыбинскими управляющими компаниями, по-видимому, продолжается. В одном из ноябрьских номеров «Рыбинские известия» рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг двух обслуживающих организаций — ОАО «Управляющая компания» и ООО «УК «Волга», у которых оказались общие совладельцы. На днях стало известно, что история повторяется, только теперь на сцену выходит ООО «УК «Центр». Организация агитирует собственников переходить к ним (речь, в частности, идет о домах с 9 по 27 по ул. 9 Мая и других), и главный аргумент – якобы скорое банкротство «Управляющей компании». В редакцию нашей газеты стали звонить рыбинцы с просьбами помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Собственники жилья действительно могут в любой момент поменять «управдома», предварительно проведя общее собрание жильцов и ознакомившись с отчетом управляющей компании о проделанной работе. Но то, как агитируют сотрудники новой УК «Центр», может насторожить. Во-первых, агитация проводится в индивидуальном порядке, что само по себе не запрещено. Но главное – решение о переходе к «новичкам» принимается тоже не на общих собраниях, а путем сбора подписей «за» или «против» по квартирам. А это уже противоречит ст. 47 Жилищного кодекса. Согласно ей, заочное голосование проводится только в том случае, если не был  набран кворум на собрании с личным присутствием собственников. Но этих собраний с предварительным информированием о них жильцов никто не проводит.

Во-вторых, переход к «конкурентам» поддерживают сотрудники самой ОАО «Управ-
ляющая компания», что, казалось бы, совсем удивительно. Ведь в случае расторжения договора с УК по инициативе собственников согласно статье 162 Жилищного кодекса должны быть сформулированы причины такого решения, в том числе – недостатки и нарушения, допущенные УК. А та, в свою очередь, имеет право отстаивать свою позицию. Но здесь все иначе — ситуация более напоминает «договорной матч».

Третий нюанс, многое объясняющий, — ООО «УК «Центр» также связано с рядом руководителей ОАО «УК».

Начнем с того, что «Центр» имеет один и тот же адрес регистрации, что и УК «Волга», о которой «Рыбинские известия» писали ранее, — ул. Моторостроителей, д. 11. Владелец УК «Центр» Сергей Гордеев  входит в число членов Совета директоров ОАО «УК», регулярно представляет интересы управляющей компании как юрист. Убедительные аргументы?

Ответ, для чего действующей УК нужно банкротство, может лежать на поверхности. Например, такое объяснение. В случае признания банкротом компании спишут все накопленные долги. В том числе и огромную задолженность перед поставщиком тепла, которая на начало декабря составила более 310 млн. рублей. Согласно решению Муниципального Совета Рыбинска, которое было принято депутатами в ноябре, ОАО «УК» (как и другие УК и ТСЖ) должно было снизить свою задолженность за теплоэнергию до уровня начала 2016 года при условии оплаты текущих платежей. «Для этого компании необходимо заплатить в декабре более 68 миллионов рублей, — поясняет генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов. – Однако на сегодняшний день эта сумма оплачена лишь наполовину.

Поскольку долг ОАО «УК» весьма большой, мы ведем регулярную работу по взысканию с нее средств через суд, но иск о банкротстве нами не подавался. Более того, мы поддержали позицию главы города, которая заключается в следующем: управляющая организация может передать «Теплоэнерго» полномочия кредитора при работе с долгами жителей на сумму до 200 миллионов рублей, но при условии, что будет проведена проверка качества этой задолженности. Другими словами, УК было предложено снять с себя часть долгового бремени перед поставщиком коммунальных услуг путем переуступки ему прав требования долга по данным услугам с собственников. Однако ни одного документа управляющей организацией в контрольно-ревизионный отдел администрации г. Рыбинска для проверки так и не было представлено».

Чтобы у управляющих компаний не копились долги, начиная с прошлого года «Теплоэнерго» активно призывает горожан переходить на прямые расчеты. Средства населения при таком способе платежей не задерживаются в «общем котле» управляющих компаний. Плательщики перечисляют деньги напрямую поставщику коммунального ресурса, минуя звено посредника в виде «управдома», который имел возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. К слову, именно такие подозрения возникли у правоохранительных органов в отношении Сергея Ситникова, генерального директора ОАО «УК». С августа этого года в рыбинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению его в злоупотреблении полномочиями при расчетах с МУП «Теплоэнерго» в период с 2012 по 2014 год.

«С октября этого года дома, перешедшие на прямые расчеты, стали самой массовой категорией плательщиков за тепло и ГВС — порядка 49% от общего числа жилого фонда. А из 300 с лишним многоквартирных домов, находящихся в управлении ОАО «УК», на прямые расчеты с «Теплоэнерго» за полтора года перешло меньше 20%, или 61 дом. Вряд ли это могло подорвать финансовое состояние «Управляющей компании» и стать причиной разговоров о ее банкротстве», — предполагает Леонид Иванов.

Но что же в такой ситуации делать собственникам? Как реагировать на призывы срочно менять управляющую организацию? Людей пугают, что их деньги, оплаченные за коммунальные услуги или за содержание и ремонт жилья, пропадут.

«Советую не реагировать на подобные угрозы, а запросить у управляющей организации договор управления, если его нет у вас на руках. Изучив его, вы поймете, как действовать, — рекомендует Леонид Иванов. — Во-первых, собственник вправе требовать от управляющей организации возмещения убытков, причиненных вследствие невыполнения либо ненадлежащего выполнения УК своих обязанностей по договору управления. Тем более, если собственникам предлагают расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке. Так что смело заявляйте, например, о возмещении убытков за ранее запланированный, но так и не сделанный ремонт в вашем подъезде. Или о перерасчете за полученные некачественные коммунальные услуги. Если же вам предлагают голосовать, посмотрите на документы заочного собрания, на их полноту и корректность. При проведении такого собрания нужно обязательно избирать счетную комиссию, этих людей вы должны хорошо знать и доверять им. Ваше решение должно быть зафиксировано не только подписью в какой-то ведомости, которую с вас получили во время обхода квартир – это должен быть отдельный лист голосования для выражения вами своего мнения по каждому из вопросов, включенных в повестку собрания собственников многоквартирного дома».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме