новости 21 декабря 2016

Вызвать на дом «варягов»

В России могут появиться  менеджеры, которых жильцы будут нанимать для управления своим домом. Законопроект об этом подготовил Минстрой России, сообщает «Российская газета».

Воспользоваться такой возможностью смогут те, кто решает проблемы своего дома самостоятельно, без помощи управляющих компаний. Речь идет о товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах.

На данный момент большинство жильцов просто не готовы взять управление домом в свои руки, их страшит большой объем работы, которая отнимает много времени и требует специальных знаний. И такая ситуация сложилась по всей стране. А возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет «изменить ландшафт рынка управления жильем, увеличив активность собственников и сделав его более привлекательным для молодых профессионалов, а значит — повысить качество управления домами», как считает замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Ряд специалистов сходятся во мнении, что это еще и экономически выгодно. Логика такова: нанять одного менеджера, который по мере необходимости будет привлекать дворников и электриков, гораздо дешевле, чем платить за работу целой управляющей компании. Принять решение о найме на работу профессионала жильцы смогут на общем собрании. С управдомом-менеджером заключат трудовой контракт и делегируют ему полномочия председателя ТСЖ или ЖСК. Контракт может быть как краткосрочный, так и долгосрочный.

Но где найти таких профи? «Российская газета», ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что это вполне реально. В стране  существуют вузы, которые готовят кадры в сфере управления домами, кроме того, в любом городе есть опытные специалисты-практики. Однако тут остро встает вопрос, как не вручить ключи от своего коммунального благополучия в руки мошенников. Собеседник «РГ» считает, что необходима сертификация  менеджеров-управдомов. Как будет работать такой механизм, пока не ясно. Должен ли будет соискатель на должность предъявить нанимателям диплом профессионального управляющего или какой-то другой документ — данный вопрос пока остается открытым для дискуссий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме