новости 29 декабря 2016

Индекс оливье

Россия — страна большая, и новогодние кулинарные традиции во всех регионах разные. Но главными фаворитами новогоднего стола по-прежнему остаются «оливье» и «сельдь под шубой».

Праздник в цифрах и граммах

По данным Росстата, новогодние традиционные блюда «потяжелели в цене». Взять, к примеру, салат «оливье». По данным на декабрь, основные ингредиенты для блюда стоят примерно так: вареная колбаса — 342 рублей за кг, морковь — 31 рублей за кг, картофель — 20 рублей за кг, десяток яиц — 58 рублей, майонез — 14,6 рублей за 100 гр. Те же составляющие, за исключением колбасы, идут и на приготовление «селедки под шубой». Это без учета стоимости свежей зелени, репчатого лука, консервированного горошка и огурцов. Сумма, прямо скажем, весьма усредненная — ведь в южных регионах овощи дешевле, а в северных уголках страны значительно дороже. Во сколько обойдутся знаменитые салаты рыбинцам? И можно ли на чем-то сэкономить?

 Что с ценами у нас?

Начнем с продуктов, которые одинаково нужны и для «селедки под шубой», и для «оливье». Стоимость картофеля в рыбинских супермаркетах варьируется в диапазоне от 18 до 40 рублей за килограмм (дороговизна обусловлена тем, что продукт помыт, тщательно отсортирован, красиво упакован). Морковь — от до 7030 рублей. Репчатый лук — от 20 до 34 рублей (есть и дороже — за 60 рублей, но он голландский). Набор зелени в среднем стоит от 24 рублей до 36. Десяток яиц отборной категории можно купить по цене от 55 рублей и выше. Майонез — от 24 рублей за стограммовую упаковку.

А теперь пройдемся по основным ингредиентам для новогодних салатов. Свекла для «селедки» будет стоить от 35 рублей за килограмм (но в наших магазинах можно найти даже предварительно отваренный овощ в вакуумной упаковке, его стоимость   от 50 рублей и выше). Сельдь в вакуумной упаковке — около 90 рублей за 250 граммов. Стоимость колбасы для «оливье» стартует от отметки 300 рублей за килограмм. Зеленый горошек в банке обойдется примерно в 45 рублей.   Корнишоны — от 60 рублей. Исходя из этих данных, попробуем рассчитать, во сколько же обойдется рыбинцам самый недорогой «тазик» того и другого салата.

Начнем с «оливье», рецепт — традиционный. Нам потребуется 400 граммов картофеля (9 рублей), 1 банка огурцов (45 рублей), 70 граммов лука (2 рубля), полпачки майонеза (12 рублей), 100 граммов моркови (3,5 рубля), 300 граммов колбасы (90 рублей), банка горошка (45 рублей), 2-3 яйца (где-то 15 рублей) и зелень (24 рубля). Итого — 245 рублей. По данным же Росстата, средняя стоимость салата по России составляет 310 рублей, то есть нам традиционное новогоднее лакомство (при условии использования самых недорогих продуктов) обойдется значительно дешевле.

А теперь рассчитаем «селедку под шубой». Нам так же потребуется 400 граммов картофеля (9 рублей), 200 граммов моркови (7 рублей), 300 граммов свеклы (15 рублей), 70 граммов лука (2 рубля), 4 яйца (30 рублей), 100 граммов майонеза (24 рубля), зелень (24 рубля), и сама сельдь (90 рублей). Итого — 198 рублей. Эта цифра здорово отличается от российской статистики, в организации эта сумма получилась такой — 310 рублей.

Как и на чем можно сэкономить

Рыбинские супермаркеты очень различаются — и по ассортименту, и по акциям. Если вы не поленитесь и обойдете пару-тройку сетевых магазинов, то наверняка найдете, где товар дешевле. Совет для читателей, пользующихся смартфонами: создатели приложений для гаджетов разработали специальную программу, отслеживающую скидки в сетевых магазинах, называется она «Едадил». С помощью этого приложения можно «полистать» каталоги рыбинских сетевиков, посмотреть, где и что можно купить подешевле. В предновогодние дни в наших магазинах можно найти интересные предложения.

Сэкономить можно и на консервах. Например, зеленый горошек для вашего «оливье» может быть восстановленным — такой продукт значительно дешевле того, что был законсервирован свежим. Банка такого продукта стоит в районе 20 рублей. Хорошо, если у вас есть собственные заготовки — замороженная зелень или соленые огурцы, это также делает конечное блюдо относительно недорогим.

Новое звучание

Следующий год — года Петуха по восточному календарю. И, как говорят астрологи, эта птица очень любит все новое и интересное. Поэтому мы хотим предложить вам встретить хозяина года традиционными салатами в самом ярком и необычном исполнении.

Колбасу в салате, например, можно заменить на отварной язык или курицу. Если добавить в блюдо мандарин или апельсин, оно «зазвучит» по-новому. А еще к такому варианту отлично подойдет авокадо. Еще один способ «освежить» салат — добавить в приготовленный по стандартному рецепту «оливье» шампиньоны. Можно также использовать рукколу, лук-порей.

Некоторые хозяйки делают «оливье» не мясным, а рыбным. Например, добавляют вместо колбасы креветки или раковые шейки. Салат с морепродуктами хорошо сочетается с цитрусовыми, а украсить его можно кедровыми орешками или даже красной икрой. Хозяин наступающего года такой царский прием точно одобрит!

Что касается «селедки под шубой», то ее можно разнообразить так. Например, майонез, которым вы будете смазывать каждый слой салата, можно смешать с плавленым сыром. Еще один вариант, как придать блюду свежести — положить на слой селедки и лука слой тертое зеленое яблоко или огурец.

А вот еще один нестандартный взгляд на привычное блюдо. На просторах интернета есть рецепт роллов «а-ля селедка под шубой». Вот как описывает процесс одна из домохозяек: «Морковь, картофель, свеклу и яйца отварить. Из каждого ингредиента отдельно сделать пюре с добавлением майонеза. На коврик для роллов укладывается пищевая пленка, на нее — тонкое филе селедки, дальше идут слои овощей и яиц с майонезом. Заверните, как роллы. Потом рулетик аккуратно нарежьте кусочками. Можно обвалять его в зеленом луке и украсить кресс-салатом».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме