новости 30 декабря 2016

Зимнее сердце города

В середине декабря в Рыбинске появилась еще одна ледовая площадка — в районе ТЦ «Виконда». Каток необычен тем, что выполнен он в форме сердца — огромного, готового принять всех желающих освоить этот красивый вид зимнего спорта. И ледяное сердце города действительно не пустует — туда съезжаются многие любители погонять на коньках. Авторы и исполнители этой идеи — супруги Асель и Максим Царевы. Это как раз тот случай, когда увлечение всей жизни становится удачным бизнес-проектом.

1С Асель мы познакомились еще в конце лета, когда я готовила материал по итогам проекта «Лето в Волжском парке». Фирма проката спортивного инвентаря «AMAXTUR», которой руководят супруги Царевы, принимала активное участие в развитии этого проекта. В начале 2016 года Асель открыла в Рыбинске прокат спортивного и туристического оборудования, один из пунктов которого находился как раз на Волжской набережной. И судя по тому, что любителей рассекать на роликах, самокатах и велосипедах в этой части города значительно прибавилось, прокат пользовался спросом. А уже в конце лета Асель начала строить планы на сезон зимний. «Людям необходимо больше мест, где они могут кататься на лыжах или коньках», — считает она. С воплощением идеи в жизнь девушка и ее супруг тянуть не стали. Они оба — спортивные туристы, в характере таких людей не ждать, а действовать.

— Асель, как вы оказались в Рыбинске? Я слышала, что это была долгая дорога.

— Я родилась в Алтайском крае, училась там же — в Барнаульском государственном педагогическом университете. По образованию я филолог. После учебы переехала в Москву, где поменяла несколько мест работы. Была и учителем, и менеджером продаж в одной известной фирме, какое-то время даже увлекалась маркетингом. После какое-то время жила в Санкт-Петербурге, где получила еще одно образование — экономическое, в части управления предприятиями. Там же познакомилась с мужем, он коренной рыбинец. Летом 2014 года мы переехали в его родной город.

6— Как вы поняли, что хотите заниматься бизнесом? Тем более что последние годы организовать свое дело стало сложнее.

— Я всегда хотела работать на себя, эта мысль не покидала меня со времен студенчества. Уже тогда я пробовала себя в роли предпринимателя: вместе с подругой мы открыли магазинчик женской обуви и одежды в Барнауле, но меня хватило ненадолго — сочетать учебу и бизнес оказалось сложно, приходилось всегда чем-то жертвовать. Поэтому я решила не «гнать лошадей» и начала двигаться в этом направлении последовательно. Для начала защитила диплом по своему бизнес-проекту — развитие активного туризма в России.

— Почему именно туризм?

— Потому что туризм я любила всегда, и мы с мужем в этом схожи. От тоже с юности увлекается спортивным туризмом — занимался в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, ориентированием. Долгое время руководил прокатом в рыбинских центрах отдыха. Сейчас практикует промышленный альпинизм.

Почему прокат? Мы не понаслышке знаем, как дорого стоит весь необходимый для путешествий или восхождений инвентарь. А ведь в горах или в длительных переходах от этого может зависеть человеческая жизнь! Есть люди, которые и хотели бы заняться туризмом, но из-за дороговизны снаряжения от этой идеи отказываются, ведь инвентарь используется только 1-2 раза в год. Поэтому мы сделали ставку на то, чтобы сделать туризм максимально близким к людям, и открыли прокат. Взять снаряжение в аренду куда дешевле, чем покупать, вдобавок не нужно ломать голову над тем, где его хранить в квартире. Плюс, пробуя то или иное снаряжение на практике, вы можете определиться, какое именно вам подходит. Да и мы всегда можем проконсультировать. Столько «шишек» было набито на собственном опыте! Например, во время первых восхождений на гору Белуха в Алтайском крае я не всегда снаряжалась удачно. Это неизбежно, если нет опыта.

— Это был, как я понимаю, стартап. Где вы взяли стартовый капитал?

— Нам в этом здорово помог рыбинский Центр занятости населения. Свою деятельность мы начали как туристическое агентство. Я написала проект по развитию, адаптировала его под Рыбинск. Защитила его, правда, не сразу — члены комиссии попросили его доработать. Со второго раза он получил одобрение специалистов. Выделенные на развитие проекта средства в размере 68,5 тысячи рублей мы потратили на то, что было нужно на первом этапе — оргтехнику, мебель для офиса. Еще этих денег хватило на пару месяцев аренды помещения. В 2015 году нам пришлось нелегко — из-за кризиса рынок туризма здорово «просел». Но именно это и заставило нас действовать: мы приняли решение перепрофилироваться под внутренний туризм, а основным видом деятельности стал прокат инвентаря и снаряжения. Проект «Лето в Волжском парке» показал, что этот бизнес может быть успешным в Рыбинске. К тому же мы стали заниматься и общественно-полезной деятельностью — в прошлом сезоне провели такие мероприятия, как «Твой активный день каникул», «День всех влюбленных в спорт». Рыбинск расположен в уникальном месте, здесь есть простор для водных и пеших путешествий. Народ к нам ездит со всей России и летом, и зимой. Тренд последних лет — семейный отдых на свежем воздухе, на природе. Это стало модно. И мы очень рады, что работаем именно в этой сфере!

— Как вы пришли к мысли организовать каток у «Виконды»?

— Мы вышли с предложением к руководству торгового центра и получили поддержку. Заливали ледовую площадку неподалеку, на пустыре. Работы шли порядка десяти дней, хорошо, что в это время на улице стоял мороз. Воду для этих целей предоставил также торговый центр. Рядом с катком расположился наш прокат, где можно взять коньки за приемлемые деньги. Катание пользуется спросом.

— Какие планы на новый 2017-й год?

— В следующем году нам бы хотелось залить дорожку для катания на коньках на Волжской набережной. На летний период у нас также есть планы. Например, мы думаем собрать команду для участия в ежегодном веломарафоне в Угличе. Минувшим летом в мероприятии участвовали 17 рыбинцев, но они выступали сами по себе, а могли бы объединиться в одну команду. По-моему, было бы здорово, если бы спортсмены отправились туда под рыбинским флагом.

— Чего бы вы пожелали рыбинцам в следующем году?

— Желаю больше заниматься спортом. Там, где спорт, всегда хорошее настроение и позитивный настрой! А мы будем в этом помогать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме