новости 30 декабря 2016

Теории правильного новогоднего «взрыва»

Накануне новогодних праздников инспекторы государственного пожарного надзора организовали рейды по точкам реализации пиротехнических изделий. Всего таких магазинов в Рыбинске пять. Нареканий относительно качества товаров и условий их хранения у проверяющих не возникло. Другой вопрос, как будут обращаться с фейерверками, петардами, хлопушками и бенгальскими огнями покупатели, то есть мы с вами?

Время огня

О том, что пиротехника может быть опасной, спасатели предупреждают постоянно, а предновогоднее время для них самое тревожное — редко, когда праздники обходятся без происшествий.

— Бомбочки в руках у детей взрываются, и это происходит довольно часто. А несколько лет назад произошел такой случай. Мужчина подошел посмотреть, догорел ли до конца фейерверк. Видимо, один из зарядов продолжал тлеть и взорвался прямо ему в лицо. Ожоги рыбинец получил серьезные, — говорит помощник начальника УГОЧС города Рыбинска Александр Бережной.

Нередко от петард и фейерверков страдает имущество горожан. Спасатель вспоминает еще один случай, который едва не обернулся большой бедой.

— Помню, стал очевидцем такой ситуации. Петарда залетела прямо в окно квартиры, где я находился в гостях. В результате загорелся напольный ковер, мы быстро его потушили. А ведь могло все закончиться куда хуже. Даже если площадь возгорания величиной с блюдце, этого вполне достаточно для того, чтобы люди получили отравление угарным газом, — предостерегает Александр Бережной.

Как избежать неприятностей?

Все же все эти хлопушки-фейерверки наши люди очень любят. Какой праздник обходится без «Большого взрыва», «Огонька» или «Карнавала», которые так ярко светятся и громко шумят? Однако, как говорят в пожнадзоре, заниматься «подрывными» работами нужно с умом.

Первое правило безопасного «взрыва» — делать это на улице и трезвыми. Второе — обязательно проверять, исправна ли пиротехника. Третье — взрывать заряды там, где это точно не навредит окружающим, вдали от жилых домов и построек.

— У качественного фейерверка фитиль обязательно должен быть достаточно длинным, чтобы гореть долго, и вы успели отойти на безопасное расстояние. Воздержитесь от запуска фейерверка, если на улице сильный ветер. Делайте это вдали от строений, сухой травы и линий электропередач. Расстояние от них должно быть не менее 50 метров, — говорит инспектор по пожарному надзору Олег Смирнов.

Ни в коем случае не берите в руки несработавшую пиротехнику и уж тем более не вскрывайте ее! Думаю, объяснять, почему, излишне.

Уходя, гасите свет

Впрочем, Новый год — это не только пиротехника и бенгальские огни. Опасность может подстерегать прямо дома. Речь идет об электрических гирляндах, которыми все мы так любим украшать елки, занавески и даже настенные ковры. Спасатели напоминают: каждый раз, когда вы отлучаетесь из дома, выдергивайте из розетки шнур. Случись замыкание — искусственные ели загораются вмиг, это может спровоцировать не только отравление продуктами горения, но и привести к серьезному пожару. На просторах интернета есть множество видеороликов на эту тему.

Новогодние каникулы долгие, но не теряйте бдительности. И пусть праздник ничто не омрачит!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме