новости 11 января 2017

Электронная «автогражданка»

Узнал, что с 1 января полис ОСАГО можно оформить через интернет. Как это можно сделать? Не будет ли ко мне вопросов со стороны сотрудников ГИБДД при проверке документов?

Михаил Новожилов

Отвечает старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по городу Рыбинску Сергей Минеев:

— Да, с 1 января 2016 года каждый автовладелец вправе оформить электронный полис ОСАГО в онлайн-режиме. Сделать это можно было и раньше: начиная с 1 июля 2015 года некоторые страховые компании добровольно предлагали заключить электронные договоры. Теперь эта опция вводится в обязательный перечень услуг страховых компаний, и отказать в ней страховщики не имеют права. Для того чтобы оформить электронный полис ОСАГО, автовладельцу необходимо зайти на сайт страховой компании, услугами которой он решил воспользоваться, найти специальную форму для заполнения, в которую нужно ввести запрашиваемую информацию. Оплатить эту услугу также можно дистанционно — через интернет. После этого автовладелец должен распечатать электронный полис ОСАГО и в дальнейшем всегда иметь его при себе. С момента заключения договора документу присваивается регистрационный номер, и сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить подлинность и актуальность электронного полиса по специальной базе. Так что если полис у вас имеется, и он не просрочен, вопросов к вам возникнуть не должно.

Еще раз отмечу, что эта опция вводится в обязательный перечень услуг страховых компаний, за неисполнение требования закона для страховщиков предусмотрена система штрафов.

Если в течение 30 минут после того, как вы направили через сайт страховщика надлежащим образом оформленное заявление о заключении договора, вы не смогли его оформить, следует обращаться с соответствующей информацией в областное отделение Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Ярославль, ул. Комсомольская, д.7, телефоны: (4852)79-03-04, 79-03-05, сайт: www.cbr.ru/region/info/jaros/contacts) либо в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (Москва, ул. Неглинная, д.12; электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-40-72; сайт Банка России: www.cbr.ru). Информацию об указанных фактах следует также направлять в Российский союз автостраховщиков (Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3; электронная почта: request@autoins.ru; телефон: 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме