новости 11 января 2017

Колыбель творцов

В Рыбинском музее-заповеднике работает необычная выставка «От основания в новый век»: настоящая сокровищница многогранных талантов. Детская художественная школа в честь своего полувекового юбилея собрала работы знаменитых выпускников.

dsc_0115Детская художественная школа – своеобразное место силы, центр, где обучаются юные талантливые творцы Рыбинска. Здесь постоянно создаются и выставляются картины, одна экспозиция сменяет другую. Но выставка «От основания — в новый век», что открылась в музее, совершенно особенная. Она посвящена юбилею школы, которая в конце 2016 года отметила свой 50-летний юбилей.

Поздравить со столь торжественной датой родную альма-матер собрались все поколения выпускников. Они предоставили для юбилейной выставки свои работы – в результате в большом зале музея-заповедника оказались собраны более ста произведений полусотни мастеров. Валерий Цаплин, Сергей Гусарин, Николай Малафеев, Антон Кокарев – все они и многие другие начинали свой путь в рыбинской художке.

dsc_0109И эта сотня — лишь малая часть шедевров, написанных выпускниками. Место на стенах музея нашли работы рыбинских и ярославских мастеров. И здесь не только картины — и чеканка, и театральные костюмы, и резьба по дереву, и раскадровки к кинофильмам.

«Наши выпускники проявляют себя в самых разных областях, и это очень радостно, — поделилась эмоциями Татьяна Мануилова, педагог ДХШ. — На выставке вы увидите и декоративно-прикладное искусство, и графический дизайн, и ювелирное искусство. Среди выпускников есть художники, работающие в театре и кино. Особо греет душу то, что некоторые наши выпускники стали педагогами ведущих художественных вузов».

dsc_0144За 50 лет школа выпустила 2145 учеников. Из них более семи сотен человек продолжили обучение и выбрали путь художника. К примеру, Вячеслав Чердаков, чьи пейзажи пользуются популярностью далеко за пределами Рыбинска, учился в первом наборе школы. Практически все его одноклассники в будущем связали свою жизнь с искусством.

«Преподавателями в ДХШ стали мои однокурсники Александр и Надежда Патраковы. Елена Скворцова работает реставратором в Рыбинском музее-заповеднике. Не скажу, что нас вгоняли в рамки сухого академизма, наоборот, будили творческое начало. При поступлении в училище у меня выстрелила именно творческая работа – педагогов зацепила нестандартность взгляда», — поделился воспоминаниями Чердаков.

dsc_0143Безусловно, трепетное отношение к начинающим творцам – заслуга педагогов ДХШ, обладателей уникального опыта. На открытии выставки звучали слова Михаила Светлова «Учитель в искусстве – это тот, кто помог тебе стать самим собой». Выпускники вспоминали, как преподаватели пестовали их талант, давали возможность воспарить.

«Техничность придет с опытом, а без творческого начала художник не состоится, — уверена выпускница школы Ирина Хохлова, сотрудница Рыбинского музея-заповедника. – Помню, с педагогом Светланой Соловьевой мы пробовали самые разные техники – монотипию, коллажи, мозаику, витражи. В юном возрасте нужно показать многообразие путей – и в этом нам помогла ДХШ!»

dsc_0119Много значит тот факт, что среди педагогов школы не было и нет теоретиков. Каждый из них творец — график, скульптор, художник, дизайнер — иными словами, «играющий тренер».

«Каждый педагог здесь – индивидуален и ищет в вас индивидуальность, — обратилась к ученикам школы Наталья Шульдина, заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам. — Желаю вам и дальше сохранять творческую ауру школы, хранить традиции и наполнять ее новыми шедеврами!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме