новости 11 января 2017

Каникулы здорового режима

Минувшие праздники прошли на удивление спокойно в плане травматизма и заболеваемости. Вопреки «традиции», в эти дни в городских учреждениях здравоохранения авралов не возникало. Почему и отчего — загадка для врачей. Относительно спокойной обстановке по уровню заболеваемости удивляются и эпидемиологи: в то время, когда в ряде регионов учебные учреждения закрываются на карантин, у нас уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ идет на спад.

 Пьянству — бой

Год назад, примерно в это же время, многие регионы страны заговорили о том, что вытрезвители необходимо возвращать. Все дело в том, что, после ликвидации этих учреждений, вся нагрузка по отрезвлению перебравших легла на учреждения здравоохранения, и оказалась она весьма обременительной. О необходимости воссоздания системы вытрезвителей не раз говорили и рыбинские медики. К примеру, за прошлые новогодние праздники в горбольницу № 2 поступило порядка 30 совсем «уставших» граждан, и, как тогда сообщал главврач учреждения Михаил Цветков, этот «конвейер» весьма ощутимо потрепал нервы медперсоналу, большая часть которого — женщины.

В этом же году городская больница № 2 им. Пирогова работала в штатном режиме – с 31 декабря по 9 января в учреждение поступили 146 человек. И это, как говорит заместитель главврача Андрей Исаев, абсолютная норма для учреждения. Конечно, на то, чтобы новогодние празднества прошли тихо, там очень надеялись, но чтобы так спокойно – такого никто не ожидал.

— Может быть, сказались морозы, а может, люди деньги на спиртное тратить не хотят в условиях кризиса. Факт остается фактом – пьяных дебоширов у нас в этом году не было. Большая часть пациентов – люди преклонного возраста, — говорит Андрей Робертович.

Остается надеяться, что в дальнейшем такие тихие и спокойные праздники для Рыбинска станут нормой.

 В штатном режиме

Не наблюдалось аврала и в городском травмпункте. Прием посетителей велся в обычном режиме, относительные «пики» по числу обращений фиксировались лишь в оттепель, когда на городских улицах было довольно скользко – 2 и 3 января.

— В среднем, в сутки к нам обращались от 40 до 87 человек. Жалобы типичные – растяжения, травмы и ушибы. Ожогов от петард мы не фиксировали. Было лишь одно обморожение: 5 января его получил 11-летний мальчик, и помощь была ему оказана в полном объеме, — говорит главврач учреждения Константин Голованов.

Грипп отступил?

В дни праздников уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ уверенно пошел на спад. За первую неделю года за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 808 горожан, что на 62% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года, и на 65% ниже эпидемиологического порога. Сейчас продолжают массово болеть лишь малыши в возрасте до 2 лет — здесь показатель превышен на 24%.

— Предполагаем, что сыграла положительную роль вакцинация, которую город провел в полном объеме. На сегодняшний день привито 39% населения. А возможно и морозы, которые заставили горожан оставаться дома в праздники, — говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Рыбинске и Рыбинском районе Ольга Гоголева.

Новую вспышку гриппа и ОРВИ эпидемиологи ожидают после новогодних праздников — так бывает каждый год. Поэтому руководитель Роспотребнадзора обратилась в городскую администрацию с предложением продлить действие комплекса мер по преодолению эпидемиологического подъема заболеваемости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме