новости 11 января 2017

Служение людям, призванию, долгу

13 февраля 1987 года в нашем городе состоялась учредительная конференция, на которой выступила Л. Г. Меньшикова, секретарь горкома КПСС, с вопросом о создании городской ветеранской общественной организации. Это был день создания Совета ветеранов войны и труда в городе Андропове.
За основу деятельности Совета был взят Устав Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Для города это первый опыт, был дан старт ветеранскому движению, с момента которого прошло уже 30 лет.

У истоков ветеранского движения стояли настоящие энтузиасты, уважаемые люди города, кредо которых было служение людям, призванию, долгу, отечеству.

Николай Прокопьевич Будник

Николай Прокопьевич Будник

Первым председателем был избран Николай Прокопьевич Будник (1921 — 1989 гг.). Он окончил Всесоюзный юридический институт, был прокурором города, Заслуженным юристом РСФСР, общий стаж юридической службы 40 лет. С 1941 г. по 1944 г. сражался на фронтах Великой Отечественной войны, четыре раза был ранен, инвалид войны. За боевые заслуги был награжден орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени и многими медалями разного достоинства.

Это был человек с активной жизненной позицией, заражавших всех окружающих оптимизмом. Был депутатом Андроповского городского Совета депутатов по избирательному округу № 145. Вел активную общественную работу, военно-патриотическую работу среди молодежи и населения города. Не счесть количество лекций, прочитанных им на юридические и правовые темы.

Совет ветеранов под его руководством набирал обороты. Проблем разного характера было много. Создавались постоянные комиссии, которые решали злободневные вопросы: о состоянии учета ветеранов войны и труда в первичных советах предприятий и по месту жительства, о бытовом обслуживании ветеранов, об оказании медицинской помощи на дому инвалидам I и II групп, об улучшении бытовых условий ветеранов и т. д.

Принципиальный, внимательный, требовательный к себе и к товарищам по работе, он организовал и сплотил такой работоспособный актив Совета, который пользовался авторитетом в городе.

Михаил Петрович Шаповалов

Михаил Петрович Шаповалов

В 1987 году 22 марта новым председателем был избран Михаил Петрович Шаповалов. Почетный гражданин города Рыбинска, участник Великой Отечественной войны, награжденный 30 государственными наградами, среди которых орден Отечественной войны   II степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, три медали «За отвагу», орден «Дружбы народов» и др.

Живи для других и будешь счастлив сам – в этом был смысл жизни Михаила Петровича. Под его руководством работали неравнодушные люди, оптимисты, единомышленники. Главные направления в работе Совета – забота о ветеранах, адресная помощь нуждающимся, выполнение закона о ветеранах, военно-патриотическое воспитание молодежи и населения города, работа с председателями первичных ветеранских организаций, которых в ту пору было 160.

Как известно, авторитет подтверждается делом, который у Михаила Петровича был непререкаем. В 1995 году при его непосредственном участии в городе был построен единственный в нашей области Дом для ветеранов войны. Реконструированы четыре военных кладбища, где захоронены 800 военнослужащих. Из городской казны не было истрачено ни копейки. Это были спонсорские деньги. На призыв и просьбу Шаповалова – помнить и заботиться о могилах погибших воинов – откликнулись почти все трудовые коллективы округа. Большой объем работы выполнили воины гарнизона.

Активно работали клуб «Подвиг», программа «Забота», служба внимания – «Телефон доверия» и многие другие. Одним словом, милосердие становилось частью духовной жизни нашего общества.

По инициативе М.П. Шаповалова был издан документальный сборник «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны», один из лучших краеведческих материалов о нашем округе. Это поистине народная книга, так как в ее издании принимали участие люди разных возрастов.

В течение 27 лет Михаил Петрович был депутатом городского Совета, все эти годы возглавлял комиссию по законности и охране общественного порядка. Он был настоящим слугой народа, неукоснительно выполняя наказы своих избирателей.

Под руководством Михаила Шаповалова в течение 17 лет Совет ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района был самым передовым в Ярославской области.

На доме, где жил М.П. Шаповалов, установлена мемориальная доска.

Евгений Семенович Поддубов

Евгений Семенович Поддубов

Третий председатель Совета ветеранов – Евгений Семенович Поддубов. Интеллигентный, добрый, отзывчивый, прекрасный организатор сразу завоевал уважение и доверие у горожан. Он прошел путь от инженера-конструктора (Полиграфзавод) до партийной работы сначала в райкоме, затем в горкоме партии, хорошо знал нужды и чаяния населения города и района. Был депутатом Пролетарского района, Рыбинского городского округа, Ярославского областного Совета. Последнее место работы Евгения Поддубова – в должности главы Покровской сельской администрации.

За такой короткий срок – всего три года, он для ветеранов сделал многое, продолжая традиции и методы работы предыдущих председателей. Он горел на работе, заражая других своим оптимизмом и идеями. Всегда приходил на помощь тому, кто к нему обращался, тому, кто остро в этом нуждался.

Это был умный, честный, принципиальный человек, для которого все проблемы, вопросы – и большие, и малые – были важными. И решал он их оперативно.

Четвертым председателем стал ныне живущий полковник запаса Владимир Борисович Ретивов, главная профессия которого – служить Отечеству, защищать Родину. Он имеет 114 поощрений за безупречную службу в рядах нашей армии.

Большой опыт, приобретенный при прохождении военной службы, помог ему сразу с головой окунуться в работу. Его помощником стал актив Совета, имеющий огромный опыт работы. Среди них: З.Г. Коломыцева, Е.М. Ключникова, Н.А. Копейкина, В. С. Лещев, Н.В. Кольцов, А.В. Филиппова, Н.Н. Дорофеева, А.В. Голубев. Постоянные комиссии успешно работали. Важным этапом стала совместная работа с Управлением Пенсионного фонда и отделом военного комиссариата — работа по созданию в Совете ветеранов единой базы данных участников Великой Отечественной войны. Был реализован уникальный проект – электронная версия дополнения к документальному сборнику «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны».

В структуре Совета ветеранов появилась комиссия по работе с молодежью, которая проводила и курировала совместную работу ветеранских организаций и школьников. В практику вошли систематические проверки условий проживания ветеранов в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, выездные заседания бюро президиума в первичных организациях города. Защита социальных интересов и гражданских прав всегда оставалась на первом месте.

Надо отметить интересное и важное событие в жизни Совета в этот период – победа в конкурсе «Туризм как средство активной жизни». Ветераны-активисты стали участниками трех незабываемых экскурсий.

Владимир Борисович Ретивов

Владимир Борисович Ретивов

Владимир Ртивов успевал везде: являлся членом президиума Совета ветеранов Ярославской области, членом социальной комиссии Общественной палаты города, членом общественной приемной Президента РФ и губернатора Ярославской области, городской административной комиссии.

В.Б. Ретивов – Почетный председатель Совета ветеранов, его имя занесено в Книгу Почета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района.

На этом завершаю свой рассказ о людях, которые внесли большой вклад в развитие ветеранского движения в нашем городе.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Олейников В.В. 09:48 | 14 Январь 2017

Это мнение Т. Бельских,которая не прислушалась к мнению Бюро Президиума Совета ветеранов, где было предложено изменить концовку статьи и хотя бы в общих чертах рассказать о нынешнем Совете ветеранов, которому будет почти пять лет из 30 юбилейных. Эта статья личного мнения человека,считающая себя патриархом ветеранского движения,хотя мы тоже свидетели этих событий и занимали не рядовые позиции в ветеранском движении. Косвенными образом автору статьи не хватает объективности в изложении событий, что наносит вред авторитету нынешнего руководства Совета ветеранов, о котором не сказано ни слова, в тоже время за эти последние годы в городе действительно стало заметным ветеранское движение,объеденившим многие организации города , имеющих юридическое лицо в единый ветеранский организм, что позволило действовать единым фронтом в решении масштабных задач.Пример,когда было собрано пожертвований на Мемориал Огонь Славы почти 6 миллионов рублей, издана книга, в которой увековечена память почти о 300-х ветеранах афганской войны.Благодаря работе нашей организации четыре года подряд наш город занимает первое место по патриотической работе, ежегодно стали отмечать в масштабе города все дни воинской Славы и Побед русского оружия.Зто далеко не полный перечень заслуг нынешнего Совета ветеранов г. Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме