новости 12 января 2017

Объединенными мощностями

Рыбинск встретил новый год без снежных завалов на улицах. Накануне праздников последствия затяжных снегопадов удалось ликвидировать благодаря общегородскому субботнику, который был объявлен 26 декабря. На помощь МУП «ДЭС» пришли несколько крупных промышленных предприятий, которые предоставили технику для проведения глобальной предновогодней уборки.

DSC_0228В конце декабря Рыбинск разрушил стереотип, что массовый субботник – явление исключительно весеннее. А еще в очередной раз наглядно продемонстрировал, что сообща можно сделать очень многое – например, убрать с улиц тонны снега, когда, казалось бы, от него нет спасения.

От капризов природы в ноябре и декабре прошлого года пострадали все участники дорожного движения – и пешеходы, и автовладельцы. Такого, по словам коммунальщиков, Рыбинск не видел уже очень давно: непрекращающиеся снегопады накрыли город плотным куполом, и снегоуборочная техника, вкупе с немногочисленной армией дворников буквально увязали в борьбе со стихией. На помощь приходили и неравнодушные горожане — люди дружно взялись разгребать лопатами дорожки к подъездам и автомобильные парковки.

Энтузиазм — дело хорошее, но совсем скоро стало понятно, что противовес в противостоянии сил — природных и коммунальных – явно не в нашу пользу. Рыбинску требовалось мощное подкрепление. Помощь пришла со стороны промышленных предприятий.

— Самосвалы, грейдеры, снегоуборочные машины для уборки снега выделили ПАО «НПО «Сатурн», АО «ОДК-Газовые турбины», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «ССЗ «Вымпел», МУП «Водоканал», ОАО «Рыбинск-газсервис», АО «КБ «Луч». Совместными силами предприятия вывезли более 3000 кубометров снега. Это весомая поддержка, тем более что сейчас Рыбинск находится в ситуации, когда любая помощь необходима, — отметил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Кстати, подобная практика, когда город чистили от снега сообща, успешно действовала в годы советской власти.

Активизировались и управляющие компании. В профильном департаменте отмечают оперативную работу АО «РУК», ООО «Финансовый попечитель», ООО «Раскат-РОС», ООО «УК «Восток», ООО «УК «Запад», ООО «УК «Звезда», ООО «УК «ЖКУ «Сатурн».

В период новогодних каникул заводская техника на дороги не выезжала, но так как большая часть завалов была ликвидирована совместными силами перед праздниками, городские службы работали в штатном режиме.

— Всего за каникулы было вывезено 4 тысячи кубометров снега. (Для сравнения: в прошлом году в новогодние праздники мы снег не вывозили вообще – его попросту не было). Самый критичный период пришелся на 1-2 января, во время оттепели нашим сотрудникам пришлось вскрывать колодцы и ливневые решетки, чтобы ликвидировать подтопления, например, на пересечении Волжской набережной и ул. Луначарского. Особо проблемными в этом плане были путепроводы на ул. Труда, Румянцевской ул., на Окружной дороге у моста через Черемуху, а также в районе ПАТП-1. 1 тонна реагента ушла на обработку тротуаров, еще 2 тонны — самых обледенелых участков улиц. Сейчас работа ведется в прежнем режиме, — сообщила заместитель директора МУП «ДЭС» Елена Дементьева.

«Экватор» зимы еще не пройден, а снега на сегодняшний день вывезено на полигон уже в 20 раз больше, чем за тот же период прошлого года. И ситуация со снегопадами может повториться в любой момент. Мощностей действующего полигона пока хватает, а если возникнет необходимость, коммунальщики задействуют дополнительные территории под складирование снега.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме