новости 18 января 2017

Алексей Рябченков: «Экономия должна быть разумной»

В марте рыбинцы получат квитанции по квартплате с новыми цифрами. С 1 февраля в Рыбинске повышается  тариф за содержание и ремонт жилья. Он сформирован, исходя из суммарного процента инфляции за три последних года, в течение которых расценки не повышались. Помимо этого, теперь строка СРЖ будет включать и такой вид работ, как ремонт асфальтового покрытия придомовой территории. О том, зачем это было сделано и каким образом горожане смогут влиять на размер платы по строке за СРЖ,  рассказал первый заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

— Алексей Владимирович, чем была обусловлена необходимость повысить тариф?

— Во-первых, мы выполнили норму жилищного законодательства, которая возложена на органы местного самоуправления. Напомню, что действующий закон обязывает администрацию города установить плату за СРЖ в соответствии с оптимальным перечнем услуг, который включает в себя  ремонт и содержание общедомового имущества, конструктивных элементов строения,обслуживание инженерных коммуникаций, газового и электрического оборудования, вывоз бытовых отходов.

Во-вторых, последний раз тарифы на СРЖ пересматривались в январе 2014 года,   с тех пор цены на материалы выросли практически в два раза.В нынешних условиях собираемых средств не хватает даже на текущий ремонт. Нужно ли говорить, что недофинансирование негативно сказывается на состоянии домов. За три прошедших года  уровень инфляции поднялся на 17,5%.

— Как в среднем изменилась плата?

— Для благоустроенных домов (в том числе с лифтом и мусоропроводом) плата составит 23 рубля 62 копейки с квадратного метра жилого помещения, для благоустроенных домов, оборудованных системами противопожарной защиты или дымоудаления – 28,11 рублей с квадратного метра.

Еще следует обратить внимание: в эту же сумму теперь включается и плата за ямочный ремонт придомовой территории — она составит 40 копеек с квадратного метра. Напомню, что двор также является имуществом собственников, которое они должны содержать в порядке. Здесь расчет примерно такой. Ямочный ремонт асфальтового покрытия стоит 600-700 рублей за квадратный метр, и денег, собранных за год по строке СРЖ, вполне хватит на то, чтобы ремонтировать дворы.

— Как собственники могут повлиять на размер платы?

— Как я уже говорил, постановлением определен минимальный обязательный перечень работ, но при этом жильцы вправе запрашивать у управляющих компаний предложения по услугам и формировать свой индивидуальный тариф путем принятия решения на общем собрании жильцов. Поэтому размер платы может как увеличиваться, так и уменьшаться.

В идеале тариф у каждого дома должен быть свой, ведь все дома различаются по этажности и году постройки.Да и запросы у жителей по ремонту и содержанию жилья также разные. Одним хочется, чтобы было «все включено», и они имеют возможность оплатить дополнительные услуги, другие, наоборот, могут отказаться от уборки подъездов, например, и мыть полы самостоятельно, тем самым сократив размер платы по СРЖ.Однако при этом нужно понимать, что чрезмерная экономия на СРЖ может иметь негативные последствия. Экономия должна быть, прежде всего, разумной — ведь дом будет отремонтирован в конечном счете ровно на столько, сколько денег вы на это потратите.

На сегодняшний день в Рыбинске с размером тарифа самостоятельно определились всего пять домов, остальные остаются «молчунами». Эти дома получат счета согласно тарифу, установленному администрацией.

«Управдомы» о новом тарифе
Александр Сивков, директор АО «РУК»:
— Дорожают материалы, топливо,  поэтому увеличение тарифов на СРЖ целесообразно. Например, у нас по большей части обслуживаемых домов шел значительный перерасход. Это как раз тот случай, когда предписаний по содержанию и ремонту  много, а денег, чтобы их выполнить, мало. И особенно остро перекос чувствовался в малоэтажных домах, каких много в Северном районе, Мариевке. Думаю, повышение тарифов скорректирует сложившуюся ситуацию.
Владимир Киприянов, директор ООО «УК «Запад»:
— Жилищный фонд ветшает, дома требуют больших вложений. Повышение тарифов на СРЖ — мера своевременная, потому что сейчас в некоторых домах даже текущий ремонт выполнить довольно затруднительно — денег не хватает. Надеюсь, что повышение тарифов в некоторой степени уменьшит этот разрыв. С повышением тарифов расширился и перечень работ, куда был включен, например, ремонт асфальтового покрытия. И я думаю, что у управляющих компаний работы значительно прибавится.
Нина Чистякова, директор ООО «Финансовый попечитель»:
— Последние три года повышалась стоимость коммунальных услуг, жилищные же услуги оставались на прежнем уровне. Управляющие организации выживали: сокращали персонал, расходы, и все это не могло не сказаться на качестве работ. Увеличение тарифов на СРЖ — мера действительно необходимая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме