новости 19 января 2017

Крещенская благодать: в проруби или в церкви?

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Верующие после праздничной литургии совершают крестный ход на водоем и освящают воду. В народном сознании Крещение часто ассоциируется не с богослужением, а с плаванием в ледяной воде. Разбираемся, зачем рыбинцы ныряют в прорубь.

DSC_7572В полночь состоится чин освящения воды, и с 00.30 купель будет открыта для всех желающих. Возле крещенской купели, которая традиционно располагается в Переборах, у спасательной станции, собираются до пяти тысяч рыбинцев.

— Такое количество людей на льду требует особого внимания спасательных служб, — объяснил помощник начальника УГОЧС Рыбинска Александр Бережной. — Безопасность горожан обеспечат спасатели, врачи скорой помощи, сотрудники полиции. Они будут дежурить до 18 часов 19 января. «Зрителей» не допустят на лед, чтобы не подвергать опасности. Для окунающихся в ледяную воду соорудят трап, по которому они спустятся в купель.

Помните: перед погружением нужно согреться физическими упражнениями и до проруби идти в резиновых тапочках или шерстяных носках. После окунания в ледяную воду, необходимо немедленно согреться. Для этого мы развернем теплые палатки – там рыбинцы смогут переодеться и выпить горячего чая.

Медики советуют осторожно подходить к погружению в ледяную купель тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Ведь это большой стресс для организма.

— В проруби у человека резко сужаются сосуды. И если у вас проблемы с сердцем, лучше отказаться от погружения, — рассказала Елена Городилова, медсестра. — Для здорового человека моржевание даже полезно – тренируются стенки сосудов, повышается тонус всего организма. Здесь главное – подготовить себя к «ледяному» погружению. Я плаваю в прохладной воде с мая по октябрь. Летом принимаю холодный душ, зимой катаюсь на лыжах в купальнике. Для меня крещенское погружение – не стресс, а большая радость. Оно заряжает меня бодростью и здоровьем надолго.

Многие из тех, кто нырнут в купель в Крещение, надеются приобщиться к божественной благодати, думают об очищении от грехов, обновлении. Для этого необходимо намного больше, чем прыжок в прорубь, уверен иерей Алексий Зорин, руководитель миссионерского отдела рыбинской Епархии.

— В народе существует опасное убеждение: искупаешься в ледяной воде на Крещение – тебе простятся все грехи. Это не так, — объяснил священнослужитель. — Простое купание в проруби 19 января ничего не значит, если вы при этом не ведете активную духовную жизнь. Это молитвы, борьба с грехами, регулярное приобщение к таинствам Церкви. Верующим Сочельник и Крещение желательно провести в храме. Там каждый православный получит воду Великого освящения.

Священнослужители уверяют: святой воды хватит всем желающим. Рыбинцы с детьми, а также горожане пожилого возраста и слабого здоровья могут получить порцию святой воды в любой другой день. Употреблять освященную воду рекомендуют натощак как великую святыню. Достаточно одного глотка, если он выпит с верой и надеждой на помощь. Поэтому не стоит набирать такую воду в больших объемах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме