новости 19 января 2017

Пьяный за рулем — Преступник

Количество водителей, которые садятся за руль после застолья, постепенно снижается. Но все равно цифра остается тревожной: более тысячи человек в год. В 2017 году печальный счет уже открыт: в первые дни января аварию спровоцировал водитель, который сел за руль нетрезвым.

— ДТП произошло 2 января в пять часов на автодороге Рыбинск-Ярославль в районе деревни Наумовское. 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-2107 не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В этот момент навстречу двигался автомобиль ВАЗ-2110. Оба автомобиля серьезно повреждены, пострадали четыре человека – оба водителя и пассажиры. Всем была оказана медицинская помощь. По данному делу сейчас ведется проверка, — рассказывает старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Сергей Минеев.

К счастью, в этой аварии все остались живы, имущество, безусловно, жаль, но, как говорят в народе, железо все стерпит. А вот наказание лихого водителя ждет серьезное — в виде лишения прав на срок до 2 лет, а также штрафа на сумму 30 тыс. рублей. Напомним, что при повторном нарушении в течение года по решению суда виновник может быть лишен свободы на срок до двух лет, или отправлен на принудительные работы.

12 января на улице Бабушкина сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина «Лада Приора» под управлением мужчины 1989 г.р., который отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Ранее водитель был лишен права управления транспортным средством. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

По данным госавтоинспекторов, в последнее время количество аварий с пьяными водителями снизилось. По мнению Сергея Минеева, это происходит из-за ужесточения законодательства. Например, в 2015 году в Рыбинске было задержано пьяными 1300 водителей, в 2016 – 1030 нарушителей, на повторном нарушении в прошлом году было «поймано» 214 человек, что тоже немногим ниже данных за 2015-й.

Но это снижение – капля в море. Пьяных водителей на дорогах не должно быть вовсе. С этой целью сотрудники ГИБДД регулярно проводят операцию «Бахус», выявляя и убирая с дорог водителей «под мухой». Ближайшие профилактические мероприятия запланированы на 20 и 21 января.

— Только представьте: тысяча водителей, не способных контролировать себя, выезжают на  автодороги! И это только те, кого выявили инспекторы ДПС. Мы призываем горожан присоединиться к борьбе с нетрезвыми водителями. Если вы стали свидетелями того, что кто-то сел за руль пьяным, сообщите об этом в дежурную часть по телефону: 22-24-27, — говорит инспектор.

Полицейские просят сообщать наиболее полную информацию — регистрационный номер транспортного средства, цвет, по возможности – марку и модель автомобиля. Ближайший дорожный патруль, руководствуясь ориентировкой, сможет обнаружить машину нарушителя даже в самом интенсивном транспортном потоке.

Так вы предотвратите возможную беду. Один звонок в дежурную часть может спасти чью-то жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме