новости 19 января 2017

Как быть, если двойная сплошная под снегом?

— Я неоднократно наблюдал, как водители совершают левый поворот с выездом на встречную полосу, на дороге у рынка № 3 (ул. 9 Мая). Насколько я знаю, в этом месте дорожную часть пересекает двойная сплошная, которую зимой не видно из-за снега, при этом дублирующего знака, запрещающего поворот, там нет. Считается ли это нарушением?

Владимир Лебедев

Отвечает старший госинспектор отдела пропаганды Сергей Минеев:

— Нет, это нарушением не является. В данном случае водители должны руководствоваться пунктами 9.1 и 9.2 Правил дорожного движения.

Пункт 9.2 запрещает на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения — на таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Согласно этим же пунктам ПДД, если дорожных знаков и разметки нет (она может быть скрыта под снегом, как в данном случае), то водитель сам определяет, сколько полос для движения имеет данная проезжая часть — зимой она может быть сужена за счет снежных валов. Правда, делать это нужно, исходя из дорожной обстановки и соображений безопасности. При повороте налево или развороте водителю необходимо правильно оценить дорожную ситуацию. Транспортные средства, движущиеся во встречном направлении по правой полосе, попадают в слепую зону для водителя, совершающего маневр поворота налево или разворота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме