новости 19 января 2017

Яд почти даром

В Рыбинске продолжаются проверки торговых точек на предмет торговли непищевой спиртосодержащей продукцией. Запрет на ее продажу вступил в силу 23 декабря после массового отравления «Боярышником» в Иркутске.

Сибирская трагедия, когда   после употребления концентрата для ванн умерли 74 человека, поставила ребром изрядно наболевший вопрос — быть или не быть «Боярышнику» и его аналогам в розничной торговле? Речь идет о жидкостях для наружного применения, которые, тем не менее, можно нередко встретить в продовольственных магазинах, табачных лавках и даже в киосках печати. Пузырьки с огненной водой, крепость которой доходит до 75%, популярны у определенного контингента граждан, которым все равно, что пить — лишь бы горячительное было дешевым.

Запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции крепостью свыше 25% вступил в силу 23 декабря прошлого года. Действует санкция ровно месяц — до 25 января. При этом ограничение не распространяется на аптеки. Торговые же точки сейчас активно инспектируют сотрудники Роспотребнадзора и полицейские.

— Мы проверяем торговые точки как выборочно, так и по обращениям граждан. Большинство предпринимателей убрали с прилавков запрещенный продукт, но кто-то требование проигнорировал. Всего было проведено более двух десятков рейдов, в результате наложен арест на косметические лосьоны в двух торговых точках. Так, наши сотрудники обнаружили в розничной продаже лосьон «Огуречный», крепость которого доходила до 60%, и «Розовую воду» крепостью от 25 до 29%. Сейчас готовятся материалы для обращения в суд. Продукция будет конфискована, — говорит главный специалист Роспотребнадзора Жанна Филиктистова.

В ходе проверок полицейские выявили 7 фактов незаконной торговли и изъяли более 16 литров запрещенной спиртосодержащей жидкости. При этом случаев продажи лосьона «Боярышник» было всего лишь два.

— Мы призываем граждан оказать содействие в этой работе. Если вы узнали, что кто-то продолжает вести торговлю запрещенным товаром, просим об этом сообщать в полицию по телефону: 02, — призывает начальник отдела исполнения административного законодательства Наталья Митрофанова.

Наказание за это правонарушение предусматривает административный штраф от 1500 до 2000 рублей для физических лиц, для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме