новости 20 января 2017

ЦДТ «Солнечный»: сокращений не будет?

На минувшей неделе вокруг ЦДТ «Солнечный» бушевали страсти. Сначала город всколыхнули слухи о сокращении штата сотрудников, дальше — больше: народ заговорил о скором закрытии центра. В результате в интернете была опубликована петиция президенту под кричащим заголовком «Просим не закрывать «Солнечный», под которым подписались более 1700 человек. Однако в департаменте образования слухи о массовых сокращениях и закрытии центра опровергли.

DSC_0303— Закрывать «Солнечный» никто не планирует. 13 января были проведены две встречи с педагогами центра и с родительским активом. Главная цель собраний — внесение ясности и разъяснение реальной ситуации с дополнительным образованием в городе, — поясняет первый заместитель департамента образования Светлана Смирнова.

Итак, обо всем по порядку. На сегодняшний день городская система дополнительного образования включает в себя услуги четырех организаций: «Центра туризма и экскурсий», центра «Молодые таланты», «Центра технического творчества», а также центра «Солнечный». В них занимаются 9,5 тысячи детей в возрасте от 5 до 18 лет, и это является отличным показателем. Все эти центры являются подведомственными учреждениями департамента образования и финансируются из городского бюджета. Однако сегодня экономическая ситуация в Рыбинске, как и в целом по стране, такова, что сокращению приходится подвергать практически все статьи затрат городской казны. Увы, исключением не стала и системе допобразования.

По словам Светланы Смирновой, в этом году на финансирование этой сферы выделено на 25-30% меньше средств по сравнению с прошлым годом. О том, чтобы экономические сложности в меньшей степени отразились на детях, руководство департамента и учреждений дополнительного образования задумались еще в октябре прошлого года.

— Был проведен ряд мероприятий, в том числе реорганизация Межшкольного учебного комбината (теперь он присоединен к центру «Молодые таланты») и оптимизация рабочего времени всех работников с целью сохранения перспективных направлений деятельности. Руководители каждого центра провели глубокий анализ программ, комплектования групп, возможных изменений в административных командах, — продолжает Светлана Владимировна. — К сожалению, сохранить систему дополнительного образования в том виде, в каком она существовала ранее, не удастся. Меры, которые предпринимаются сейчас, связаны с корректировкой учебных планов, рабочих программ педагогов и перекомплектованием групп, — говорит Светлана Смирнова.

Тот факт, что программы будут скорректированы, вовсе не означает, что уменьшится количество услуг дополнительного образования. Их перечень останется прежним, но сократится время, которое дети проводят в центрах дополнительного образования. Как правило, в среднем на 20-22% от прежней нагрузки. Например, если ребенок посещал 5 часов занятий в хореографической студии, то в новых условиях программа включит                 4 часа. И конечно, все творческие объединения будут сохранены.

В департаменте не скрывают: сокращение отразится на нагрузке педагогов, а значит, и на их доходе. Это один из самых болезненных моментов, поскольку заработная плата этой категории работников муниципальной сферы образования и так самая низкая. По закону сотрудников центров допобразования о предстоящих изменениях должны были уведомить заранее, с соблюдением норм трудового законодательства.

На собрании в «Солнечном» 13 января прозвучали конструктивные предложения от родителей. В частности, они высказались, что готовы рассмотреть вариант частичной родительской оплаты и таким образом сохранить полную нагрузку в конкретных творческих объединениях для своих детей. В ближайшее время этот вариант будет проработан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме