новости 20 января 2017

Холодный расчет для теплого дома

В минувший четверг глава города Денис Добряков посетил микрорайон Переборы, где встретился с жителями дома № 31 по улице Инженерной, которые пожаловались на холод в квартирах. Помимо этого, он побывал в Переборском парке, который несколько месяцев назад пострадал от рук малолетних вандалов, которые сломали новые урны, побили стекла в «ракете» и деревянном тереме. Сейчас решается вопрос, как обезопасить этот уголок города от подобных набегов.

01Утеплимся?

Проблема с обеспечением теплом домов микрорайона Переборы назревала долгие годы. И дело не только в необходимости модернизации внешних тепловых сетей. В самих домах из-за самовольного вмешательства в систему зачастую нарушена циркуляция теплоносителя. Во многих из них трубы стояков самовольно заменены на полипропиленовые меньшего диаметра. В ряде случаев на внутридомовых сетях выведены из строя элеваторные узлы. Также трубы на розливах в подвалах или на чердаках некоторых домов проблемного микрорайона не изолированы и не закреплены должным образом. Они провисают, и это может стать причиной завоздушивания системы.

Заложниками ситуации стали и жильцы дома № 31 по улице Инженерной. На холод в своей квартире в администрацию города пожаловалась местная жительница Виктория Рыбкина. Сама женщина не скрывает: несмотря на то, что температура в квартире ей кажется некомфортно низкой, она периодически открывает окна. Дело в том, что в квартире работает электрический радиатор, для обогрева зажигаются конфорки газовой плиты, поэтому хозяйка вынуждена периодически проветривать помещение. 10 января представители управляющей компании измерили температуру в квартире, выяснив, что нормативный уровень выдерживается только в одной из комнат. В других она колеблется в районе 13-   14 градусов. В четверг температура в доме соответствовала норме. Как пояснил заместитель директора МУП «Теплоэнерго» Сергей Сонин, учитывая жалобы жильцов, специалисты повысили температуру теплоносителя, подаваемого в дом. Причем не только в этот – после аномальных морозов отогревать пришлось многие городские многоэтажки.

О проблемах дома № 31 по улице Инженерной не понаслышке знает руководитель местной управляющей компании ООО «Комсервис» и депутат Муниципального Совета Виталий Демченко, присутствовавший на встрече. По его мнению, исправить ситуацию с отоплением в лучшую сторону могла бы   установка нового элеваторного узла на внутридомовой системе отопления. Речь не идет об астрономической сумме – можно уложиться в 30 тысяч рублей. Самый же оптимальный вариант – монтаж автоматизированного теплового узла, однако его стоимость составит минимум 200 тысяч рублей. Но это в теории. На практике же финансовый вопрос – едва ли не главный камень преткновения: у дома, где всего 24 квартиры, накоплен солидный долг по статье «Содержание и ремонт жилья» — 500 тысяч рублей. Пойдут ли местные жители на дополнительные расходы?

Разбираясь в ситуации, Денис Добряков напомнил: у администрации города не так много рычагов воздействия на взаимоотношения между собственниками и УК, и жители должны сами выстраивать партнерские отношения с «управдомами», решать имеющиеся проблемы цивилизованно – организовать общие собрания и принимать взвешенные решения.

«Даже если в доме есть проблема неплатежей, актуальные задачи, в том числе вопрос о реконструкции теплового узла, можно решать за счет сокращения расходов по другим статьям строки «Содержание и ремонт жилья». Ее размер могут и должны устанавливать сами собственники жилья», — сказал глава города.

Порой сами УК предлагают жителям возможные варианты решения проблем, но натыкаются на глухую стену непонимания со стороны собственников. «Мы вам платим деньги, а вы делайте», – рассуждают жильцы. В этой ситуации «люди должны знать, на что конкретно тратятся их деньги, контролировать их расходование», считает Денис Добряков.

«Погуляли» в паркеDSC_0268

Долгое время Переборский парк пребывал в запустении. После того, как в прошлом году здесь были выполнены работы по благоустройству в рамках областного проекта «Обустроим область к юбилею!», парк ожил. Здесь появились асфальтированные дорожки, новые скамейки, были засеяны газоны, а в перспективе должны заработать аттракционы. Но, увы, чужой труд   ценят не все. Осенью парк пострадал от рук вандалов. Группа подростков повредила урны, выбила стекла в бывшем кафе-«ракете» и деревянном теремке. Нарушителей задержали полицейские. Как выяснилось, разгром учинили ребята из вполне благополучных семей. «Хотелось бы, чтобы администрация города приняла меры для того, чтобы наш парк не страдал от набегов вандалов», — высказался член Общественной палаты Рыбинска, директор КДК «Переборы» Евгений Ушаков.

Посетив многострадальный парк, Денис Добряков дал подчиненным указание в течение нескольких дней подготовить предложения по обеспечению безопасности этого объекта. Речь идет об установке системы видеонаблюдения или же об организации патрулирования охранниками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме