новости 25 января 2017

Плата за содержание жилья. Почему будем платить больше?

19 января в администрации состоялись сразу два мероприятия, посвященные теме повышения платы за СЖ — пресс-конференция с журналистами и встреча с председателями КТОСов  и руководителями управляющих компаний. Кого коснется повышение? Как могут повлиять на цифры в квитанции собственники, и можно ли отказаться от этой платы? На эти и другие вопросы отвечала руководитель департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

DSCF8884Повышение платы — необходимость

Как пояснила журналистам Олеся Минеева, поводов для повышения платы за СРЖ было несколько. Во-первых, эта статья не пересматривалась с декабря 2013 года. С тех пор из-за смены курса валют расценки на материалы и услуги заметно подросли. Во-вторых, с недавнего времени изменились требования законодательства: теперь жилищный кодекс предписывает включать в строку СЖ страхование лифтового оборудования, а обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов должно происходить чаще.

По словам руководителя, плата за общедомовые нужды появится не во всех квитанциях. В частности, ОДН будет включено в счета за содержание жилья в том случае, если собственники выбрали способ управления в виде ТСЖ, ЖСК, а также в случае, если дом обслуживает УК. При непосредственном управлении домом или же   если способ управления не был выбран, то собственники будут оплачивать только СЖ, а ОДН будет по-прежнему включаться в счета за коммунальные услуги. И это — норма федерального законодательства.

— Жилищный кодекс предписывает, что устанавливать размер платы за СЖ — это обязанность собственников, которые должны сделать это путем проведения общего собрания с учетом предложений управляющей компании. На органы местного самоуправления, то есть на администрацию, накладывается обязанность определить тариф для нанимателей, а также для тех собственников, которые не определились с размером платы  или же вовсе не приняли решение о способе управления домом. В соответствии с законом, отказаться платить за СЖ собственники не вправе,  — поясняет Олеся Николаевна.

В соответствии с постановлением, которое было подписано главой города  Денисом Добряковым 17 января, для домов, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод, плата за СЖ составит 23 руб. 62 копейки за квадратный метр. Для МКД, где есть все виды благоустройства, а также оборудованных противопожарными системами и системами дымоудаления, плата составит 28 рублей 11 копеек за метр. ОДН же будет формироваться исходя из действующего норматива и тарифа, который действует с января этого года. При этом позиции в квитанции будут расшифрованы — отдельно по водоснабжению, отдельно — за электроэнергию.

Плата на ремонт асфальтового покрытия придомовой территории будет составлять 40 копеек с квадратного метра.

Решение за собственниками

Как предписывает постановление правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года, за основу для формирования минимального перечня работ по строке «СЖ» берутся следующие показатели: износ дома, конструктивные особенности, состояние общедомового имущества. Олеся Минеева подчеркнула: администрация не навязывает определенный размер платы, но денег должно хватать не только на содержание дома, но и  детских площадок, проездов, тротуаров, если таковые попадают в границы участка.

В настоящее время в Рыбинске насчитывается 23 многоквартирных дома, собственники которых определили собственный объем платы. В 11 из них суммы значительно превышают уровень, который «по умолчанию» установлен для остальных. И денег там на все хватает.

Напомним, что собственникам определиться с   размером платы за СЖ лучше до 20 февраля, но этот срок не конечный. Как пояснила руководителям КТОСов Олеся Минеева, жильцы имеют право сделать это в любой момент.

Коллизия в законодательстве

Повышение платы за СЖ вызвало неоднозначную реакцию со стороны собственников. На минувшей неделе некоторые горожане даже выступили с протестом — составили петицию и организовали сбор подписей.

— Эту бы энергию, да в мирное русло. Ведь это повышение — не инициатива администрации, а исполнение нормы федерального закона, и нужно, чтобы граждане это понимали, — говорит Олеся Минеева.

Чтобы дать пояснения по данному вопросу жителям, сотрудники администрации решили организовать ряд собраний в микрорайонах. Первое собрание прошло 19 декабря в главном зале администрации, где собрались порядка 30 представителей КТОСов. Активисты заслушали разъяснения относительно повышения платы за СЖ, в дальнейшем они должны будут донести информацию старшим по домам.

Вопросов по теме было немного – людям нужно некоторое время на ее изучение. Самый острый вопрос, который волнует собственников, как за ОДН будут платить жильцы домов, где установлен счетчик. Там плата тоже устанавливается по нормативу, в результате чего суммы в квитанциях уже в январе увеличились у некоторых на 300 рублей. Получается, люди зря выполняли мероприятий по энергоэффективности, устанавливая прибор учета, к слову, весьма дорогостоящий, с целью в дальнейшем выиграть за счет экономии по оплате за фактическое потребление ресурса?

— Здесь имеет место  коллизия в федеральном законодательстве. В одних нормативных актах  прописано: если в доме установлен прибор учета, то плата ведется по прибору учета. А вот постановление правительства, о котором идет речь, говорит о включении платы за ОДН в строку «СЖ», а плату предписывает взимать по нормативу. И действительно, даже те дома, где установлены приборы учета, с 1 января будут платить по нормативу. Таково требование закона, которое все мы должны исполнять. Администрацией города составлен проект письма в Минстрой с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации, — сообщила Олеся Минеева.

На вопросы жителей ответят специалисты

С 24 по 31 января в Рыбинске проводятся обучающие семинары для общественников,  старших по домам и председателей комитетов общественного территориального самоуправления по вопросам изменения платы за содержание жилья.

На вопросы жителей отвечают руководители и специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи. Занятия по разъяснению постановления Администрации городского округа город Рыбинск от 28.12.2016 №3557 «Об утверждении платы за содержание жилого помещения» организованы на шести площадках в разных микрорайонах. Уже состоялись встречи в администрации города и в ДК «Слип». Следующие встречи пройдут:
 — 25 января в БИЦ «Радуга» и ОКЦ;
—  26 января в ДК «Волжский» и КДК «Переборы».
Время занятий: с  18.00 до 19.30.
Вопросы по   теме платы за СЖ можно задать и на сайте городской администрации (rybinsk.ru) на страничке департамента ЖКХ, транспорта и связи в разделе «Вопрос-ответ». Здесь же можно ознакомиться с ответами специалистов на ранее заданные  вопросы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 15:42 | 25 Январь 2017

Коллизии? А Олеся Николаевна знакома с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498:
«…не позднее 1 июня 2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений настоящего постановления.
3. До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее 1 июня 2017 г., при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.»

валентина 00:39 | 27 Январь 2017

будет ли в квитанции указано фактическое потребление воды или как электричество от фонаря и когда же будут в домах общедомовые счетчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме