новости 25 января 2017

Не урок, а песня!

17 января в Рыбинске стартовала серия музыкальных лекций «Уроки музыки с оркестром». Любимый взрослыми Муниципальный духовой оркестр становится ближе и к рыбинским школьникам.

DSC_0547В концертном зале КДК «Переборы», полном ребят, тишина. Все взгляды прикованы к сцене. Там уже появился лектор из Ярославской филармонии, а музыкальные иллюстрации для необычного урока  готовы создать  музыканты   оркестра. Взмах руки дирижера  – и они заиграли «На сопках Манчжурии».  Тема урока – вальс.

«Возмутитель спокойствия и благопристойности, вальс берет начало от народных танцев, он очень раздражал моралистов – им казалось, танцующие пары неуместно близко кружатся на паркете», — интригует музыковед Наталья Камаева, лучшая ведущая музыкальных уроков в области. Как никто другой, она умеет привлечь внимание юных слушателей. И пока музыканты исполняют знакомые каждому «Амурские волны» и «Березку», лектор  раскрывает историю создания мелодий, рассказывает об авторах и исполнителях вальса, интересные исторические факты. Например, о том, что раньше вальс был настолько популярен, что новых мелодий просто не хватало, и их зачастую сочиняли для оркестров сами дирижеры-духовики.

Лекции-концерты «Уроки музыки с оркестром» — совместный проект Ярославской филармонии и Муниципального духового оркестра. «Цель – дать школьникам дополнительные знания. А так как дети – достаточно требовательная аудитория, просветительство на наших уроках тесно связано с эмоциональным восприятием. Обычные лекции мы решили дополнить живой музыкой, видеорядом, вокалом. Здорово, что рыбинский Муниципальный духовой оркестр согласился сотрудничать с нами», — комментирует Татьяна Носкова, организатор программ для детей и юношества Ярославской филармонии.

Мелодии для выступления перед школьниками руководитель оркестра выбирал из  репертуара коллектива. «Время требует от нас стать еще ближе к слушателям, — улыбается дирижер Олег Громов. – И кроме тех рыбинцев, которые верны нам годами, мы хотим привлечь внимание юных любителей музыки». Оркестр намерен выступить перед школьниками всего города – на уроках-концертах ребята узнают больше о маршах, музыке из кинофильмов. Но самое главное, из школьных будней они, пусть и на час, попадут в волшебный мир живой музыки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме