Темы 25 января 2017

Имейте права, исполняйте обязанности

На что имеют право владельцы квартир и ответственность в решении каких вопросов лежит на их плечах? Сделали обзор наиболее актуальных для собственников жилья норм законодательства.

За мирное и безопасное сосуществование

Действительно, перечень прав и обязанностей собственников жилья довольно обширный, и ориентироваться в них непросто. Для того чтобы расставить все точки над i, первым делом необходимо обратиться к Жилищному кодексу РФ. 30-я статья этого документа гласит, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

«Помимо проживания, своевременного ремонта квартиры, владелец  имеет возможность использовать свою собственность для труда. Закон запрещает использовать жилое помещение под офис, магазин, склад или, к примеру, для организации приюта для животных. Однако хозяин может  оборудовать в своей квартире студию, производить товары или просто работать на компьютере», — говорит замдиректора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина.

Главный критерий   – деятельность не должна ограничивать права ни одного из соседей. Это означает, что нельзя осуществлять шумные работы, особенно в ночью, а производство не должно быть связано с ядовитыми и сильно пахнущими веществами.

«Кроме индивидуального пользования, собственник имеет полное право временно сдавать в аренду свободную площадь. При этом арендатором может выступать не только физическое лицо, но и юридическое. Последний вариант требует заключения официального договора аренды, и использоваться квартира может исключительно для проживания. Например, размещения сотрудников фирмы во время командировок», — поясняет Тетюшкина.

Владелец квартиры не имеет права самостоятельно демонтировать, пусть даже временно, коммуникации, проходящие через его жилплощадь. На проведение любых подобных работ должно быть получено официальное разрешение, ряд из них могут выполнять только сотрудники специализированных служб.

«К примеру, владелец квартиры не может самостоятельно осуществлять перенос газовой плиты, при котором необходимо внести изменения в конструкцию газопровода. Малейшее нарушение техники безопасности может привести к трагическим последствиям. Самостоятельное изменение планировки жилплощади ее собственником тоже запрещено. Осуществив незаконную перепланировку, есть риск нанести серьезный вред общему имуществу жилого дома вплоть до разрушения здания», — напомнила замдиректора.

В общих владениях

Права жильцов относительно общего имущества многоквартирного дома – отдельный вопрос. Напомним, в соответствии с жилищным законодательством, общедомовое имущество находится в долевой собственности владельцев жилплощади. К нему относятся помещения и объекты, не входящие в состав квартир.

Это межэтажные лестницы и лестничные площадки; лифты и их шахты; коридоры; крыши; чердачные помещения; подвалы, с помощью которых обеспечивается доступ к коммуникациям; придомовая территория многоквартирного дома со всеми расположенными на ней объектами и элементами благоустройства.

Помимо их непосредственного использования, собственники могут осуществлять перепланировку или реконструкцию этих объектов. Такие работы проводятся для создания различных  объектов благоустройства: веранд, зимних садов, спортивных залов.

«Очень важный аспект — право собственности на придомовую территорию. Речь идет не только об участке земли под домом и вокруг него, но также обо всех постройках и прочих элементах, расположенных на этой площади. Только сами жильцы имеют право решать, что будет располагаться на общедомовой территории. Без их согласия не может осуществляться строительство гаражей, магазинов, детских площадок или парковок. Любые работы по созданию каких-либо объектов, осуществляемые без ведома жильцов, являются незаконными», — пояснила Тетюшкина.

Собственники жилья имеют право сдавать в аренду нежилые помещения, расположенные на первом этаже дома, а также часть общедомовой площади. Финансовые средства, полученные в результате совершения такой сделки, могут быть направлены на благоустройство, ремонт, неотложные нужды.

Все решения, связанные с общим имуществом, должны быть согласованы на общем собрании жильцов. Для реализации некоторых проектов  требуется разрешение от органов местного самоуправления.

«Чтобы его получить, нужно обязательно предоставить протокол собрания собственников жилья, в котором отмечено согласие большинства жильцов на реконструкцию или строительство нового объекта. В данной ситуации не учитываются голоса временно или постоянно зарегистрированных граждан, которые не имеют права собственности на объект недвижимости», — говорит замдиректора.

Доля собственника

Владелец жилья (в том числе и собственник комнаты в коммунальной квартире) несет ответственность за содержание в надлежащем состоянии всего общедомового имущества.

«К примеру, жильцы квартир на первом этаже дома оплачивают обслуживание лифта, даже если они им не пользуются. А владельцы жилья на верхних этажах обязаны принимать участие в ликвидации затопления подвала, хотя может показаться, что их это не касается», — рассказывает Алла Тетюшкина.

Все без исключения собственники обязаны оплачивать расходы, связанные с содержанием, ремонтом и благоустройством общего имущества дома. Это оплата услуг управляющей компании, платежи и взносы, обязательные для членов ТСЖ.

«Владельцы жилплощади, не являющиеся членами подобных организаций, вносят плату за ремонт и обслуживание в соответствии с Жилищным кодексом. Размер взносов рассчитывается, основываясь на площади объекта недвижимости, который находится в собственности гражданина», — говорит замдиректора.

Законная обязанность каждого собственника и зарегистрированного гражданина —  своевременно оплачивать коммунальные платежи. Если долг превысит установленный законом лимит, то в вашу квартиру может быть приостановлена подача некоторых ресурсов, например, электроэнергии или газа. Возобновить ее можно будет только после того, как задолженность и пени будут погашены в полном размере.

 

Основные нормативные акты, регламентирующие права и обязанности собственников жилья:

-Жилищный кодекс РФ;
— Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;
— Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;
— Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
— Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме