новости 27 января 2017

История продолжается

На минувшей неделе рыбинские краеведы собрались в БИЦ «Радуга» на вручение традиционной краеведческой премии Вадима Нефедова «За заслуги в развитии краеведения». Участники подвели итог исследовательской работы за прошедший год, авторитетные историки и юные исследователи поделились результатами своих поисков и открытий.

DSCF8874Рыбинские краеведы продолжают изучать, сохранять и приумножать историю своей малой родины. Авторы самых актуальных и интересных работ по традиции удостаиваются премии, которую в начале 90-х годов учредил соратник Людмилы Марасиновой, бывший сотрудник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, военный атташе в странах Ближнего Востока, полковник Вадим Нефедов. За это время ее получили 50 маститых исследователей истории родного края, и, что немаловажно, около восьмидесяти мальчишек и девчонок, увлеченных краеведением. В этом году Вадим Вадимович лично приехал в Рыбинск, чтобы наградить авторов самых интересных работ.

DSCF8859Лауреатами премии в номинации «Памяти Александра Борисовича Козлова» стали Александр Михайлов за исследование, посвященное храмам Рыбинского уезда; Анна Романова за книгу «На родине адмирала»,  подготовку серии изданий, посвященных 100-летию НПО «Сатурн», а также долголетнее творческое руководство журналом «Рыбная слобода». В этой же номинации была отмечена Ольга Тишинова за подготовку конференции и издание книги «Рыбинцы на дипломатической службе России» и ряд других проектов в области краеведения. В номинации за успехи в исследовании истории и сохранении памяти города Мологи, посвященной памяти Николая Алексеева, премия была присуждена Анатолию Клопову и Елене Толкачевой за подготовку и издание книги Ю.А. Нестерова «Сказание о ярославском граде Китеже». Среди юных краеведов отличились четверо ребят. Ученики школы № 15 Елизавета Порожнякова, Денис Зайцев, Давид Ювченко и Анастасия Лапина из СОШ № 12 удостоились премии в номинации «Памяти Евгения Петровича Балагурова».

В ходе встречи лауреаты поделились планами на будущее. Так, Александр Михайлов в течение долгих лет кропотливо изучает историю, архитектуру Рыбинска, по крупицам собирает неизвестные факты, которыми потом делится с читателями на страницах своих книг, которые каждый раз становятся событием в культурной жизни города. Вот и сейчас, несмотря на сложности (издание книг – дело весьма затратное), он готовит к выпуску масштабный труд.DSCF8851

«Новое издание находится на стадии черновой верстки. Надеюсь, что оно откроет целую серию книг. Она будет посвящена памяти моей бабушки, которая более ста лет назад приехала в Рыбинск из глухой вологодской деревни. В первой книге, которая будет насчитывать более 600 страниц, я расскажу об улице Крестовой. Здесь впервые будут опубликованы проекты, чертежи зданий – документы, найденные в фонде Ярославского государственного архива. Также я опишу историю каждого дома — как сохранившегося, так и утраченного. В книжной серии будут представлены материалы о Рыбинске, собранные в ходе двадцатилетней работы в архивах», — отметил краевед.

История родного края продолжает будоражить умы рыбинских исследователей, и это лишь подтверждает тот факт, что далеко не все ее страницы изучены, что впереди нас ждут новые открытия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме