новости 27 января 2017

«Враг» у ворот

В Ярославской области зафиксирован случай гибели человека от осложнений, вызванных штаммом гриппа H3N2, или как его еще называют — «гонконгский». В каком именно населенном пункте проживал мужчина, сотрудники пресс-службы областного департамента здравоохранения и фармации не сообщают, известно лишь, что это произошло не в Рыбинске. Но что это за вирус? В чем его коварство? И самое главное — как от него можно уберечься?

«Мутант» в действии

Свое название этот серовариант (так эпидемиологи называют разновидности одного и того же вируса) получил после разразившейся пандемии 1968 года в Гонконге. Тогда разносчиками заболевания стали птицы, в которых вирус активно мутировал новый штамм. Иммунитет местного населения не был готов сопротивляться ему, а потому люди начали массово болеть. Тогда «гонконгский» штамм, а точнее, осложнения, которые он провоцировал, унесли множество жизней.

С тех пор H3N2 активно передвигается по миру – вспышки заболеваемости фиксируются то здесь, то там. В этом году эпидемиологи ждали его появления в нашей стране, а потому включили его в состав вакцины, которой прививали россиян.

Во многих регионах сейчас отмечается всплеск заболеваемости гонконгским штаммом, который уверенно продвигается на восток страны. Что касается обстановки в Ярославской области, то об этом управление Роспотребнадзора по Ярославской области докладывает так: «По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, в структуре положительных находок преобладает доля вирусов гриппа, преимущественно вируса гриппа типа A(H3N2)». То есть штамм гуляет и у нас. Но случай смерти от последствий заболевания – единичный.

Самолечение не выход

Как сообщила главный эпидемиолог области Елена Христофорова, мужчина жаловался на температуру, кашель, слабость и ломоту в теле. При этом за помощью к медикам он не обращался, лечился дома. В скором времени у него возникло осложнение – вирусно-бактериальная пневмония. Привит мужчина не был.

— Как отличить «гонконгский» штамм? Клиническая картина течения болезни, вызванной пандемическим вариантом H3N2, мало чем отличается от обычного гриппа. Поднимается температура, возникает слабость, головная боль, ломота и сухой кашель. Опасность здесь заключается в осложнениях, — говорит начальник отдела эпидемнадзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Аверкиева.

«Гонконгский» штамм коварен тем, что он оставляет после себя такие осложнения, как миокардит, пневмонию, менингит, энцефалит, бронхит, трахеит, воспаление уха и околоносовых пазух, дисфункцию печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез. Эти же недуги могут быть спровоцированы и другими штаммами, а это значит, что тактика лечения здесь точно такая же, как и при обычном гриппе. Главное, предупреждают медики, никакого самолечения.

Что делать, если заболел?

— За третью неделю этого года за помощью к медикам обратились 1837 горожан. В 90 случаях анализы показали вирус гриппа, в основном – группы А. В данный момент эпидпорог превышен на 48% по всем возрастным группам, за исключением детей в возрасте от 7 до 14 лет. Закрыт на карантин один класс в одной из школ и 10 групп в 7 детских садах, — говорит Елена Шильникова, сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району.

Другими словами, наш город сейчас стоит на пороге эпидемии, и это значит, что вновь пора вспомнить о мерах профилактики. Чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртовым раствором. Реже посещайте места массового скопления людей: торговые центры, кинотеатры, кафе. Больше бывайте на свежем воздухе — на морозе вирусы гибнут. Добавьте в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Сейчас, на «экваторе» зимы наш иммунитет особенно нуждается в витаминах.

Если чувствуете, что «загрипповали», останьтесь дома, отмените дела и встречи, вызовите врача на дом. Во-первых, так убережете себя от возможных осложнений, а во-вторых, вы не заразите коллег по работе и попутчиков в общественном транспорте. Такого «героизма» никто не оценит.

Изолируйте себя от домочадцев. Посуда при этом также должна быть отдельной. Чаще проветривайте помещение, где находитесь: вирусы не любят свежего увлажненного воздуха. И четко следуйте рекомендациям врача. Если есть потребность, не стесняйтесь вызвать его на дом повторно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме