новости 27 января 2017

«Шашечки» любят счет

— Часто пользуюсь услугами городских такси, но буквально на днях впервые столкнулась с такой ситуацией. Ехали из Центра в Копаево, у «Магмы» встали на переезде — пропустить поезд. Стояли не меньше 15 минут, при этом счетчик продолжал работать. И естественно, озвученная в конце поездки сумма меня немного шокировала. Хотелось бы узнать, правомерны ли действия таксиста и как вообще рассчитывается стоимость проезда в такси?

Нина Смирнова

Деятельность организаций в сфере таксомоторных перевозок на территории РФ регламентирована Федеральным законом № 69-ФЗ, который с момента подписания в 2011 году редактировался дважды, но, по мнению экспертов, от совершенства по-прежнему далек.

Согласно закону, для получения лицензии на осуществление деятельности такси необходимо установить в автомобиле таксометр, если, конечно, плата за поездку не является фиксированной установленным тарифом. По словам Валерия Кудинова, руководителя «Единой службы вызова такси» в Рыбинске, созданной в результате слияния такси «Лада», «Эконом» и «На Дубровку», таксометр — это один из гарантов качества оказываемой услуги, показатель «настоящего» такси. Ведь измерять расстояние на глазок — это уже каменный век, таким «дедовским способом» пользуются разве что частники, у которых может отсутствовать и разрешение на работу, и медицинское освидетельствование, и техосмотр. Естественно, о безопасности передвижения в таких машинах говорить не приходится.

Валерий Юрьевич объясняет: «Как только пассажир сел в автомобиль, на таксометре отображается фиксированная стоимость посадки — в Рыбинске она составляет 60 рублей. Современное программное обеспечение позволяет вести расчет пути через GPS-спутник. Все цифры выводятся на экран планшета или смартфона водителя. Пока такси едет, учитывается каждый километр пути, как только авто останавливается (например, на светофоре), суммируется время. Стоимость минуты простоя — 5 рублей. Даже при длительной остановке, например, перед железнодорожным переездом, таксист имеет полное право не отключать прибор учета. Почему? Потому что он тратит свое рабочее время, топливо, чтобы пассажиру в автомобиле было комфортно, а в зимний период еще и тепло. Минимальная стоимость поездки в рыбинском такси — 90 рублей. И даже если на приборе «натикает» только на 70 рублей, заплатить придется «минималку», в противном случае таксистам в условиях жесткой конкуренции работать нерентабельно».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Daks 16:05 | 6 Март 2017

Женщина не ездила в условия пробок мегаполисов, хорошо в Рыбинске пробок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме