новости 2 февраля 2017

«Рапсодия страсти»: необычно, эффектно, шокирующее

Рыбинск снова встречает Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Их малоизвестные работы представлены в новом выставочном проекте в музее-заповеднике. Любовь, страсть, ревность – все, что будоражит человека во все времена, в исполнении великих мастеров 20 столетия.

Пабло Пикассо. Жаклин в восточной одежде. 21.11.55.VI

Московская компания «Артгит», уже привозившая испанских гениев в Рыбинск, продолжает удивлять рыбинского зрителя высоким искусством.     27 января в музее-заповеднике открылась выставка офортов, литографий и рисунков Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

«Рапсодия страсти» объединяет малоизвестные поздние работы знаменитых художников: иллюстрации к мемуарам Джованни Джакомо Казановы и пьесам маркиза де Сада, написанные великим сюрреалистом, соседствуют с чрезвычайно личными, почти дневниковыми зарисовками Пикассо.

Пестрота и разрозненность жанров, тем и даже самой тональности работ не мешает зрительскому восприятию. Работы сближает та откровенность, с которой привыкли говорить со своим зрителем художники.DSC_0625_

Дали в иллюстрациях мемуаров Казановы показывает мир чужих страстей с легко узнаваемыми «фирменными» сюрреалистическими деталями. Эмоции героев маркиза де Сада он выражает контрастными локальными цветами, подчеркивающими накал страстей.

Пикассо максимально раскрывает перед зрителем свой внутренний мир. Серия «Калифорнийский альбом» — по сути, страницы жизни художника, ежедневные наброски эмоций, которые он испытывал в пору своей последней и самой сильной любви. Изначально художник не предполагал публиковать столь интимные переживания, но потом все же позволил зрителю наблюдать, как менялось его настроение и отношение к любимой женщине.

Столь чувственные работы прибыли в Рыбинск из частных коллекций Франции и США. «Мы стараемся привозить редкие работы, чтобы показать неизвестную сторону творчества авторов, удивить зрителя», — сказал на открытии куратор выставки Сергей Строганов. Удивить и даже поразить зрителя у «Рапсодии страсти» получается. Но впечатления это сродни прозрению. Художники напоминают, что без любви, ревности, страсти человек — лишь тень себя настоящего. Что жизнь соткана из чувств, хочется нам того или нет.

Сальвадор Дали. Панорама: осада иерусалима. Иллюстрации к пьесе Маркиза де Сада «Танкред». Литография Нью-Йорк, США

По сложившейся традиции экспозицию компании «Артгит» отличают оригинальное оформление и авторская музыка. Обнаженная натура диктует нижнюю границу возраста посетителей – 16+. Выставка продлится до 2 апреля, время посещения: 11.00-18.00.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме