новости 2 февраля 2017

Холсту все возрасты покорны

Представьте: после тяжелого дня на работе вы не падаете без сил на диван, а встаете к мольберту. И писать натюрморт вам помогает… почетный гражданин города. Звучит невероятно? В Детской художественной школе в изостудии для взрослых «Начинающий художник» преподает педагог-художница Татьяна Потурай, обладательница высокого звания. По ее словам, взрослый может научиться рисовать всего за год.

Наталья-и-Татьяна-ДмитриевнаВ школу –после работы

Желание творить – упрямое чувство. И даже если вам пришлось расстаться с рисованием в школе, оно догонит вас в зрелом возрасте. Догонит, заставит взять карандаш и неуклюже рисовать котиков или рассвет. Но зачем же неуклюже? – спрашивают себя некоторые. И идут учиться.

«Самый красивый возраст моей ученицы – более семидесяти лет. Она родилась в год начала войны», — вспоминает Татьяна Потурай. Сегодня у преподавателя – три десятка учеников от 25 лет и старше. Взрослые люди учатся рисовать в стенах Детской художественной школы. Они не потеряли детскую мечту творить и сегодня старательно заштриховывают кубы и шары, стремясь достичь совершенства и написать картину мечты.

«У человека есть потребность выразить себя, свой мир, свои чувства, эмоции, мысли. Рисование – один из способов сделать это красиво и гармонично», — говорит Наталья Захарова, корректор нашей газеты. Она занимается в студии «Начинающий художник» третий год. Преподаватель очень довольна успехами ученицы, говорит: у работ Натальи уже есть свое лицо. Можно сказать, она уже состоялась как творец».

 «Здесь как на кухне…»

Изостудия для взрослых «Начинающий художник» существует почти десять лет. Правда, сначала не было программы обучения, вспоминает Татьяна Потурай. Возникли вопросы. Как научить рисовать взрослого человека – пенсионера, медсестру, учителя, который в последний раз рисовал маму в подготовительной группе детского сада? Как сделать курс максимально сжатым и насыщенным, чтобы человек, приходя в студию два раза в неделю, получал не меньше, чем школьник, рисующий ежедневно? Никто из преподавателей раньше ничего подобного не делал. Но Татьяну Дмитриевну это не испугало.

Страх необычной работы – идти на ощупь, по непроторенным дорожкам – ее никогда не останавливал. В начале педагогической карьеры она работала в интернате для слабослышащих детей. А потом, перейдя в художественную школу, создала авторскую методику по совместному обучению здоровых и слабослышащих детей. И в случае с изостудией для взрослых Татьяна Потурай тоже сама взялась за разработку методики занятий. Материал дается предельно сжато и понятно, чтобы ученики усвоили максимум знаний за короткие сроки.

Главное в таком экспресс-обучении — личный пример, считает художница. «Часто я сажусь рядом, начинаю поправлять и рассказываю: что и почему я сейчас делаю, — объясняет педагог. — Как это легче написать, как кладется мазок на форму, как сделать в картине глубину, как расположить предмет в среде. Получается, тут как на кухне – готовишь и рассказываешь одновременно. За урок подойду к каждому».

А как же свобода самовыражения? – спросит кто-кто. «Пришел и рисую, что хочу» — так у Потурай на занятиях не принято. Обучение в изостудии – это строгие рамки академической школы. Ученику ставится рука, он знакомится с графикой, рисунком, живописью, узнает, что такое линия, пятно, цвет. Через три месяца начинающие художники уже компонуют предметы в выразительную композицию, рисуют в графике и пишут акварелью несложные натюрморты.

«Взрослый мотивированный человек научится прилично рисовать всего за год, — уверена преподаватель. — Научить рисовать ребенка — очень длительный процесс. Они рассредоточены, часто не имеют четкой цели. Взрослые за месяц осваивают то, что ребенок за полгода. Они впитывают как губка – ни капли знаний мимо них не пройдет».

Ученики Татьяны Дмитриевны признаются: кроме раскрытия таланта, рисование для них — это еще и отдушина. Способ отдохнуть от реальности, погрузиться в мир фантазий и грез. Изостудия – то место, откуда, несмотря на усталость, не хочется уходить. Место, где всегда тепло.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме