новости 3 февраля 2017

«Видел смену дня и ночи через каждые полтора часа»

В минувшее воскресенье в Центр детского технического творчества спешили десятки мальчишек и девчонок, предвкушая встречу с первым рыбинским космонавтом Алексеем Овчининым. Этот мужественный человек с удовольствием общался с ребятами, рассказав о своем полете в космос в составе российско-американского экипажа.

DSC_0793«Бурлак» — это по-нашему!

Встреча с космонавтом, командиром экипажа космического корабля, совершившего космическую экспедицию длиною в 172 суток, да еще и земляком, нашим рыбинским Гагариным – такое случается не каждый день. Неудивительно, что ребята – воспитанники ЦДТТ и Рыбинского детского дома – засыпали Алексея Овчинина вопросами. Около часа он рассказывал о своей удивительной работе на борту МКС, и, конечно же, о том, как стал космонавтом.

— Стать космонавтом я решил еще в семь лет. Будучи восьмиклассником, начал заниматься в рыбинском аэроклубе, прыгал с парашютом. После окончания школы поступил в летное училище – сделал очередной шаг к заветной цели, — отвечал Алексей Николаевич.

К первому полету в космос он готовился более девяти (!) лет. Помимо авиационной, парашютной, водолазной подготовки, вместе с товарищами прошел школу выживания в различных климатических условиях – пустыне, зимнем лесу, в воде, в пещерах.

— Считается, что пещеры, оторванные от внешнего мира, напоминают по своим условиям космос. Постоянная темнота, неменяющаяся температура, влажность. В Италии мы проводили исследования, как влияют эти условия на живые организмы. Интересный факт — в недрах одной из пещер мы нашли жука, который до тех пор не был известен науке. Ученые, сопровождавшие нас, очень обрадовались такой находке, — рассказал Алексей Овчинин.

Но самые сильные впечатления, безусловно, произвела на него космическая одиссея. Когда космонавт впервые увидел Землю в бескрайнем звездном океане, совсем крохотной и хрупкой показалась ему наша планета:DSC_0775

— Международная космическая станция облетает вокруг Земли за полтора часа. И в каждый такой временной отрезок мы видели смену дня и ночи, встречали рассвет по пятнадцать-шестнадцать раз в сутки.

Такие чудеса могут быть только в космосе.

— Почему вы дали своему экипажу позывной «Бурлак»?» — задали вопрос ребята.

— До этого в качестве позывных выбирались названия камней, звезд, деревьев, но я посчитал, что это очень обезличено. А вот «Бурлак» — позывной с индивидуальностью, — заметил Алексей Николаевич.

IMG_1195Многих интересовали особенности быта на МКС, чем занимаются члены экипажа во время полета.

— Рабочий график был напряженный, во время экспедиции экипаж выполнил порядка 60 научных экспериментов, в том числе в области медицины, результаты которых сейчас исследуются учеными.

На МКС было время и для отдыха. На борту собрана обширная видеотека, есть большой выбор музыки, книг. Рацион питания у космонавтов довольно разнообразный – перед полетом они дегустируют и отбирают блюда 160 наименований, здесь есть рыба, мясо, разнообразные десерты. Еда из тюбиков – это давно уже не актуально. Сейчас в такую тару упаковываются только мед и приправы, остальное же меню представлено в виде консервов, а также сублимированных продуктов, которые необходимо просто развести водой. Спят члены экипажа каждый в своей небольшой каюте. Развернуться там особо негде, но для полноценного отдыха места хватает. Залетаешь в нее, пристегиваешь спальный мешок к стенке и в нем спишь, — гость старался рассказывать о своем полете очень подробно, вспоминая много интересных деталей. Например, такую: из-за постоянно работающей аппаратуры стоит очень сильный шум, поэтому космонавты практически постоянно носят беруши или наушники.

А на вопрос, есть ли жизнь на других планетах, космонавт отшутился:

— Вопросы про зеленых человечков мне задают регулярно. В этот раз они не показывались. Может быть, в следующий.

Алексей Овчинин надеется, что впереди его ждут новые полеты в космос.

— Очень хотел бы слетать на Луну, — признался он. — Главное, чтобы государственные космические программы не сокращались.

Технопарк на выростDSC_0721

После долгого интервью воспитанники ЦДТТ показали гостю собранные собственными руками модели судов и летательных аппаратов. Их самолеты легко поднимаются ввысь, а подводные лодки и катера уверенно ложатся на курс. Экскурсия по Центру получилась интересной. Символично, что космонавт посетил его накануне больших перемен. По словам заместителя директора департамента образования Светланы Смирновой, именно здесь в ближайшем будущем будет создан региональный детский технопарк. Благодаря организации современного центра с новейшим оборудованием перед юными рыбинцами откроются новые возможности технического творчества.

— В настоящее время речь идет о таких направлениях работы как роботехника, нанотехника, IT-технологии. Возможно, в связи с сегодняшним замечательным событием к ним добавится направление, связанное с космонавтикой, — выразила надежду Светлана Владимировна.

На предложение стать куратором профильного направления Алексей Овчинин ответил, что с удовольствием окажет необходимую помощь.

Встреча произвела на ребят сильное впечатление и наверняка надолго останется в памяти. А гостю о поездке в родной город будут напоминать рыбинские сувениры. Заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко и председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Мышкарев передали нашему герою книги о родном крае, о замечательных земляках.

В завершение визита Алексей Овчинин посетил областные соревнования по пауэрлифтингу в СК «Метеор», где он лично поздравил победителей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме