новости 8 февраля 2017

В Рыбинске стартовала бесплатная диспансеризация

Высшая степень заботы о своем здоровье — обращаться к докторам, когда тебя ничего не беспокоит. Наталья Калинина, заместитель главного врача городской больницы № 6, рассказала о том, зачем нам всем нужно посетить врача прямо сейчас.

19_01— Наталья Алексеевна, зачем человеку, который хорошо себя чувствует, проходить диспансеризацию?

— Есть отличная поговорка: «Предупрежден – значит, вооружен». Цель диспансеризации – не дать развиться серьезному заболеванию или вылечить его на начальной стадии. В ходе обследований вас проверяют на смертельно опасные болезни. Коварство их в том, что они могут протекать бессимптомно. В России это сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания. В нашей стране они являются причиной 75% смертей.

Кроме поиска недугов, врач оценит факторы риска вашей жизни, которые сопутствуют появлению подобных заболеваний. Я говорю о курении, избыточном весе, низкой физической активности. Именно эти «болезни цивилизации» стоят за развитием ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний.

— Из чего состоит обследование? Какие заболевания позволяют выявить конкретные анализы?

— Во-первых, это общий анализ крови — благодаря этой привычной процедуре можно выявить анемию, увидеть признаки заболевания крови или наличия воспалительного процесса в организме. Кроме того, мы определяем уровень глюкозы (сахарный диабет) и холестерина (инсульт, инфаркт). Во-вторых, общий анализ мочи. Он, кроме выявления болезней почек и мочевыводящих путей, дает основание заподозрить сахарный диабет. В-третьих, электрокардиограмма, которая укажет на проблемы системы кровообращения, к примеру, на осложнения после ангины, на повышенное артериальное давление или наличие ишемии, если таковые имеются. В-четвертых, флюорография, она позволяет выявить опухоли легких и туберкулез, который на ранних стадиях абсолютно бессимптомен. Женщинам желательно пройти осмотр гинеколога. В заключении врач терапевт подытоживает все параметры и дает человеку конкретные рекомендации по сохранению здоровья.Среда1-1.pmd

— Насколько важно перехватить болезнь именно на начальной стадии?

— Это обстоятельство влияет на многое. К примеру, на выбор способа лечения – при рано выявленном диабете вы сможете продолжать жить привычной полной жизнью, лишь скорректировав питание, или поддерживать здоровье таблетками, не прибегая к инъекциям. Даже онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, не являются приговором. Или предположим, у вас обнаружили повышенный холестерин – возможно, достаточно будет поменять пару позиций в своем питании и спокойно жить дальше.

— С какого возраста человек, заботясь о своем здоровье, может пройти диспансеризацию?

— Никогда не рано и не поздно. Обследоваться нужно раз в три года, начиная с 21 года. И чем старше человек, тем внимательнее ему стоит отнестись к своему здоровью. У людей за сорок перечень обследований расширяется, к примеру, у женщин прибавляется маммография, а раз в шесть лет — УЗИ брюшной полости.

Благодаря национальному проекту «Здоровье» теперь диспансеризацию проходят не только работающие, но и неработающие граждане России. Это значит, пенсионеры и временно безработные также могут предупреждать болезни.Среда1-1.pmd

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме