новости 9 февраля 2017

«Что не соответствует правде, печататься не должно»

2 февраля на 79-м году жизни скончался Евгений Сергеевич Куприянов – Заслуженный работник культуры, журналист, литератор, бывший главный редактор нашей газеты.

Евгений Сергеевич Куп риянов

Евгений Сергеевич Куприянов

Творческий путь Евгения Сергеевича был долгим, а его многолетний труд — плодотворным. Тридцать лет он посвятил работе в редакции нашей газеты, прошел путь от корреспондента до главного редактора. С первых дней энергичный, талантливый выпускник МГУ привнес в жизнь редакции свежую струю, новые, передовые идеи. Издание стало для него родным. В 80-е годы, когда он возглавил газету, тираж был огромный – 52 тысячи экземпляров, в ней публиковались материалы, вызывавшие большой общественный резонанс и горячую полемику. Его коллеги вспоминают: он был очень принципиальным редактором, в газетных материалах не боялся отстаивать правду, защищать интересы простого человека. В сложные, переломные 90-е, когда город вместе со всей страной тяжело переживал смену формаций, Евгений Куприянов искал новые пути развития главной городской газеты.

Главный редактор был примером для журналистов, которые учились у него главному — не боятся писать честно и объективно. Евгений Сергеевич всегда был в гуще городских событий и в то же время умел радоваться простым вещам: увлекался охотой, был заядлым грибником. Его всегда отличали доброта, мудрость и неравнодушное отношение к людям и к делу всей его жизни. Еще совсем недавно, неделю-две назад он звонил коллегам, размышлял о проблемах и задачах современной рыбинской журналистики, о планах на юбилейный для родной газеты год… Да, для «Рыбинских известий» он был особенным человеком.

— Возглавляя газету, Евгений Сергеевич поднял для нас очень высокую планку, и мы очень стараемся ее поддерживать, хотя это непросто, — говорит Анна Бушманова, главный редактор газеты «Рыбинские известия». – При нем газета имела очень большой авторитет в городе, к печатному слову прислушивались, ему доверяли, его остроты боялись. Он вдохновлял людей своим примером, стал основателем журналистской династии. Для нас на протяжении многих лет он оставался наставником, к которому всегда можно было обратиться за помощью и быть уверенным, что он обязательно откликнется, поможет советом, подскажет. Светлая ему память!

Принципиальным, волевым руководителем он запомнился тем, кто работал с ним плечо к плечу.

На вручении призов победителям эстафеты на 9 Мая

На вручении призов победителям эстафеты на 9 Мая

— Я знал Евгения Сергеевича почти полвека, — вспоминает Роберт Соловьев, бывший первый секретарь Рыбинского горкома КПСС, общественный деятель. — Много лет нас объединяла совместная работа. Он был очень одаренным и талантливым. Им написано множество статей, очерков, воспоминаний, стихов. Евгений Куприянов был отличным руководителем. При нем газета была широко востребована читателями. Наверное, здесь большую роль сыграло то, что он проявил себя как очень принципиальный человек. Иногда в адрес редакции газеты звучали упреки, что, мол, она под цензурой работает. Евгений Сергеевич на это четко отвечал: «Да, у нас есть цензура. И она определяется одним словом – «правда». Что не соответствует правде, печататься не должно». Но отдельные критиканы не унимались и даже подавали на редакцию в суд. Но правда всегда была на стороне Куприянова. Он был очень мужественным человеком. Приведу лишь один пример. В марте 1986 года отмечалось 80-летие нашего выдающегося земляка Павла Федоровича Дерунова. В городской газете были помещены материалы о нем, в том числе моя статья под заголовком «Коммунист». Евгений Сергеевич не изменил в статье не единой строки. Он знал, что даром это не пройдет, и действительно получил немало возмущенных отзывов. Но он всегда и везде говорил, что у него свой взгляд на происходящее, своя точка зрения.

Журналист Александр Сысоев пришел работать в газету в 1986 году, как раз когда главным редактором был Евгений Сергеевич. Он сохранил о своем наставнике самые добрые воспоминания:

— Он стал для меня мудрым учителем. Никогда не давил своим авторитетом, был мягким, деликатным, но в то же время требовательным руководителем – всегда добивался, чтобы работник выполнял порученное дело на совесть. Он был очень талантлив – писал интересные, острые статьи, замечательные стихи. Но главный его успех, по моему мнению, в том, что он смог вывести городскую газету на недосягаемый уровень. В конце 80-х годов ее тираж достиг 52 тысяч экземпляров. Не каждое областное издание могло похвастаться таким результатом. Народная любовь была вполне объяснима – несмотря на переломное, перестроечное время, при Евгении Сергеевиче публиковались материалы на самые различные темы, освещались полярные точки зрения на проблемы. Редакция долгие годы была центром культурной жизни города, при ней действовала общественная приемная, где проходили встречи с нашими известными земляками.

С поэтом Эдуардом Асадовым

С поэтом Эдуардом Асадовым

Евгений Сергеевич не был консерватором. В 90-е годы начал печатать в газете рекламу, при нем появились первые компьютеры, в производстве газеты стали применяться новые технологии. Он был замечательным, очень интересным человеком. Жаль, что его больше нет с нами…

Многие согласятся с тем, что одно из главных качеств Евгения Куприянова была его целеустремленность, ему удалось сохранить ее до конца жизни.

— Евгений Сергеевич не жил прошлым, он всегда думал о будущем рыбинской журналистики, — говорит Светлана Будилкова, журналист, председатель рыбинской организации Союза журналистов России. — У него было много идей, планов, которыми он делился с коллегами. Символично, что он оставил своеобразное завещание коллегам. На последнем собрании журналистского сообщества Евгений Сергеевич внес несколько предложений по работе Рыбинского отделения Союза журналистов. Они касались празднования столетнего юбилея «Рыбинских известий», его главного детища, за которое он всегда болел и переживал. Также он хотел организовать уход за могилами работников городских газет. Он даже составил список, в котором числились 36 фамилий журналистов-участников Великой Отечественной войны, работавших в послевоенные годы в городской и районной газетах, в многотиражках предприятий, указал, на каких кладбищах похоронены эти люди. Больно осознавать, что теперь нам нужно занести в список ушедших от нас коллег фамилию самого Евгения Сергеевича…

Рыбинские журналисты сохранят память о своем талантливом коллеге. На ближайшем собрании Рыбинского отделения СЖР будет рассмотрен вопрос о проведении конкурса журналистских работ имени Евгения Куприянова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме