новости 15 февраля 2017

Поехали!

Две тысячи лыжников ждут встречи с деминской трассой. 4-5 марта на рыбинской земле состоится десятый лыжный марафон серии Worldloppet.

DSC_0222-2Главное спортивное событие зимы – РОСТЕХ Деминский лыжный марафон — в свой юбилейный год бьет рекорды: и по количеству участников, и по скорости подачи заявок.

Свободные места на марафон таяли стремительно: до окончания регистрации еще неделя, но слотов на дистанцию 25 километров нет уже давно, а на 50 километров осталось всего 40 мест. «Золотую» дистанцию побегут две тысячи человек из 55 регионов России и из 18 стран мира. Для сравнения: в прошлом году полсотни километров преодолевали 1700 участников.

Директор марафона Александр Игнатьев объясняет популярность марафона в Демино так:

— В связи с отменой финального этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, наш марафон стал крупнейшим международным соревнованием в России, проводимым под эгидой Международной федерации лыжного спорта FIS. Но сдается нам, директор скромничает. Уж кто-кто, а он знает: Демино привлекает лыжников со всего мира независимо от других состязаний и погодных условий. Каждый, кто едет сюда, уверен: здесь их ждет отличная организация и профессионально подготовленная трасса.

 Звезды сияют в Дёмино

 В основной гонке на 50 километров участвует лыжная элита – призеры Олимпийских игр. Чемпионы ждут от рыбинского марафона не только рекордов.

— Мы приезжаем сюда не только за результатами, но и за эмоциями, которых не хватает по ходу сезона. Рыбинская земля с детства полюбилась, тут российская позитивная атмосфера, — отметил неоднократный участник Деминского марафона Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр-2010, чемпион мира-2013. Лыжник уже подтвердил свое участие в забеге. Приедет на рыбинскую землю и Ольга Рочева, прошлогодний лидер «золотой гонки».

 Помогать, так помогать!

 Здоровью и безопасности спортсменов в Демино уделяют самое пристальное внимание: для участия в заезде необходимо получить разрешение врача, в дни марафона на трассе будет дежурить скорая помощь. Безопасность лыжников Деминского марафона на днях обсуждали на высоком уровне — в правительстве Ярославской области.

— Квалифицированная помощь участникам будет оказываться на протяжении всей трассы. По трассе марафона установят таблички с номером для экстренной связи. Безопасность участников на всей дистанции будут обеспечивать представители органов правопорядка и волонтеры, – отметил Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства региона.

Число добровольных помощников в марафоне значительно вырастет – это связано с увеличением числа участников. Волонтеры помогают лыжникам на всех этапах марафона: от приема вещей в камеру хранения и выдачи паспортов участника, до обеспечения безопасности на трассе. В частности, добровольцы предупреждают марафонцев об опасных спусках и поворотах.

 Подарю тебе я лыжи

 Самая яркая примета десятого забега – юбилейные медали. Огромные, больше ладони, они украшены изображением карты России. Награды заказали заранее, еще в ноябре.

Еще одна примета праздника – подарки. Зарегистрированные участники начали получать их задолго до начала марафона. Лыжи, чехлы для лыж и другие необходимые любому спортсмену презенты разыгрывают методом случайных чисел. Обладателем подарков уже стали 13 человек. И розыгрыш призов продолжается.

 Энергия движения

 Тем временем в соцсетях предвкушают предстоящую гонку. Опытные участники делятся с новичками секретами, как преодолеть эти изматывающие километры. «Как вы питаетесь на дистанции 50 км? – спрашивает Игорь Назаров на странице «Деминских марафонов» ВКонтакте. – Нельзя ли сэкономить время, пропуская посты с питанием?» На что опытные гонщики резонно отвечают, что уж на чём-на чём, а на источниках энергии время экономить не стоит. «Пропуская пункт питания, ты сэкономишь 5 секунд, зато потом потеряешь 3 минуты, а то и больше, — отвечает Илья Медведев. — Пропуск питания к концу гонки может аукнуться большой потерей времени».

Кстати, в пунктах питания в Демино спортсменам предлагают воду и морс, бананы и ржаной хлеб с солью. Вечером перед заездом участники по традиции соберутся на макаронную вечеринку, где заправятся «длинными» углеводами перед большими нагрузками. А по окончании гонки каждого лыжника ждет плотный обед от рыбинских поваров.

Рыбинск славится еще и тем, что с размахом встречает не только участников, но и гостей марафона. Рыбинцы, обязательно выбирайтесь в Демино! Для вас готовится развлекательная программа: широкая ярмарка, семейные конкурсы, хоккей с мячом. Да еще и фестиваль ухи «Рыбинские рыбы». Вкусно и интересно!

 

Марафон в цифрах

• 23 февраля закрывается онлайн-регистрация на все гонки Деминского лыжного марафона;

• 55 регионов представляют участники Деминского лыжного марафона;

• 100 человек участвовали в первом Деминском лыжном марафоне в 2007 году;

• 24 поворота преодолевают спортсмены на трассе;

• 500 000 рублей составит призовой фонд марафона в 2017 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме