новости 17 февраля 2017

Если у авто-страховщика отозвали лицензию…

— Недавно я попал в небольшое ДТП — помял бампер автомобиля, повредил фару. При оформлении документов выяснилось, что компания, с которой у виновника аварии был заключен договор ОСАГО, недавно лишилась лицензии. Кто теперь мне выплатит компенсацию?

Иван Ракитов

 Отвечает сотрудник пресс-службы Российского союза автостраховщиков Анастасия Викторова:

— Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) на РСА возложены обязательства по осуществлению компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью потерпевших в случае, если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности, или применения к страховщику процедуры банкротства. Согласно п. 9 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, в случае введения в отношении страховщика процедур, применяемых в деле о банкротстве или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности, потерпевший предъявляет требование о возмещении причиненного его имуществу вреда страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Таким образом, в случае если только  у компании виновника отозвана лицензия на осуществление ОСАГО, потерпевший может получить выплату от Российского союза автостраховщиков.

Чтобы получить компенсационную выплату, нужно обратиться в информационный центр РСА, либо в страховую организацию, являющуюся действительным членом РСА, либо непосредственно в РСА (его представительства в федеральных округах), заполнить заявление установленного образца и приложить к нему все необходимые документы. Перечень этих документов, а также порядок осуществления компенсационных выплат можно узнать в информационном центре РСА, в страховых компаниях или на сайте РСА www.autoins.ru, вкладка «Компенсационные выплаты». Информационный центр РСА (либо страховая компания, либо РСА) примет заявление и займется оформлением требования о компенсационной выплате.

Дополнительную информацию по всем вопросам, связанным с компвыплатами, можно получить по  телефону информационного центра РСА: 8-800-200-22-75 (бесплатный для всех регионов), а также на сайте РСА.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
ОСАГО 20:48 | 20 Февраль 2017

Если я правильно понимаю, то сейчас действует редакция закон об ОСАГО с 1 января 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме