На дворе последний месяц зимы, а это значит, что настала пора для рассады. Да-да, именно в феврале огородники начинают сажать болгарские перцы. Вегетационный период у них длительный, поэтому, чтобы урожай поспел вовремя, о рассаде нужно побеспокоиться уже сейчас.

 Правильное проращивание — залог успеха

Чувствуется — весна уже близко. В супермаркетах уже началась активная торговля семенами, землей, горшочками и «кассетами» для рассады. Недостатка в выборе покупатель не испытывает: сажай, что хочешь, как хочешь и во что пожелаешь. Во всем этом разнообразии сложно не потеряться. Всегда нужно помнить, что в огородном деле универсальных рецептов нет, но все же лучше опираться на советы бывалых садоводов.

Семена перца (и сладкого, и острого)   быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому внимательно смотрите на срок годности, указанный на пакетике.

Если у вас нет времени заниматься такой подготовкой семян, можно купить уже обработанные, но стоят они дороже, зато полностью готовы к посеву: прошли обработку различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Как правило, такие семена ярко окрашены.

Если вы используете собственные семена, взятые от предыдущего урожая, то выбирайте самые крупные семечки. Некоторые садоводы, кстати, экономят на семенах. Покупают в магазине крупный, мясистый перец, вынимают из него семена и проращивают, а летом получают хороший урожай.

На «живучесть» семена можно проверить, предварительно замочив их в воде — здоровые — опадут на дно емкости, мертвые — всплывут. Еще один совет — семена нужно обязательно обеззаразить (импортные, которые цветные, не надо). Сделать это можно при помощи препаратов таких, как «Алирин-Б», «Альбит», «Бакгофит», «Триходермин», «Фитоспорин». Купить их можно в любом магазине садоводческих товаров.

- Я бы советовала проращивать семена в туалетной бумаге или в бумажной салфетке. Для того чтобы «разбудить» семечки, нужно подержать их три-четыре часа в теплой воде и уж потом заворачивать. Главный плюс проращивания в бумаге заключается в следующем. Если семена прорастут в марле или тряпочке, то, высвобождая росточки при посадке, вы их легко можете повредить, а если проращивать в бумаге, то такие семена можно посадить прямо в землю, — говорит садовод Ирина Коновалова.

 Высаживание

Перцы — весьма капризные, теплолюбивые и влаголюбивые растения. Грунт для рассады лучше брать с грядки, куда будете потом их высаживать. Считается, что лучше, если рассада сразу попадет в среду, которая будет для нее постоянной. Идеально, если почва будет содержать гумус. Профессионалы нередко советуют добавлять в землю вермикулит — это пористая разновидность слюды, которая помогает дольше удерживать влагу. Если же вы решили приготовить грунт самостоятельно, специалисты советуют обработать землю от тли при помощи препаратов: «Фитоверм» или «Искра-био».

- Обычно садоводы берут грунт из теплицы или перегной из компостной ямы и мешают его с покупной землей. Главное, чтобы в земле было мало торфа. Можно добавить на 1 ведро почвы 2 ложки золы. Грунт нужно высыпать в ящики или кассеты, пролить, сделать в почве бороздки не более 1 см глубиной и высадить в них семена, — продолжает Ирина Коновалова. — Я бы не рекомендовала выращивать перцы и баклажаны в торфяных горшочках, так как эти изделия имеют способность впитывать, а значит, забирать влагу, практически ничего не оставляя растениям. А если будем поливать чаще, торфяные горшочки размокнут и заплесневеют.

Далее специалисты советуют накрыть землю стеклом или пленкой до появления первых всходов. Освещение должно быть ярким. Рассада, которая испытывает недостаток в свете, может вытянуться. Чтобы она не была «кривой», периодически горшки нужно поворачивать разными сторонами к свету. Помните, что световой день для перца должен длиться не менее 10 часов. Оптимальной для роста сеянцев считается температура от 23-25°С.

 Пикировка

Самое главное здесь — не повредить корешки. Чем старше перчик, тем безболезненней он эту процедуру перенесет. Сделать это не сложно: рассаду нужно хорошо пролить, потому как из влажной земли росток легче извлечь. Подготовьте емкости для рассады — продырявьте донышки для дренажа. При этом перец (в отличие от томатов) не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на которой он рос. Емкости не должны быть маленькими — минимум пол-литра. Обычно пикируют после появления первой пары настоящих листьев.

- Многие авторы книг по садоводческой теме считают, что маленьким росточкам вполне хватает питания в земле из горшочков. Такой версии придерживается известный садовод и писатель Павел Траннуа. Так что я рассаду так же, как и он, ничем не подкармливаю, — говорит Ирина Коновалова.

Примерно за пару недель до пересадки в теплицу можно перцы «закалить», периодически вынося их на короткое время на улицу.

 С подоконника — в теплицу

Пересаживать рассаду нужно, когда она достигнет высоты 25 см. Делать это нужно тогда, когда минуют весенние заморозки на почве. Если взрослое растение холода переносит довольно легко, то для молодых перчиков это губительно. Листьев к этому моменту должно быть около десяти.

Хорошо, если вы высадите рассаду туда, где раньше росли огурцы или бобовые. Нежелательно выращивать перцы в месте, где в прошлом году были посажены помидоры.

При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют. Заглубление сеянцев увеличивает продолжительность созревания первых плодов и сокращает общий урожай. Также следите за тем, чтобы не повредить при пересадке корни растений. Высаживать перцы нужно на расстоянии 50-60 см друг от друга. Некоторые специалисты рекомендуют перед пересадкой пролить землю горячим раствором коровяка. И помните, что горький и сладкий перец нужно высаживать раздельно, так как растения могут переопыляться.

Желаем вам отличного урожая в этом году!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.07.2014 Время для… клубники (0)
    Август - лучшая пора для закладки клубничной плантации. Казалось бы, все про клубнику известно. Но в этом году у многих  она вымерзла зимой и совсем не порадовала урожаем. О своей практике […]
  • 11.09.2013 Почувствуй себя селекционером (0)
    Сентябрь - время уборки урожая. Казалось бы, чего проще – лопату в руки, топорик, руби, копай, кидай, заваливай на хранение картошку, морковку со свеклой, капусту. Ничего подобного! У […]
  • 07.11.2013 Дачники: теперь в законе (0)
    Долгожданный «дачный» законопроект принят в первом чтении На состоявшемся в конце октября заседании Ярославской областной Думы был принят целый ряд законов, увеличивающих социальную […]
  • 19.03.2015 Сорта или гибриды: выбираем семена (0)
    В преддверии дачного сезона многие рыбинцы направили свои стопы к магазинам, продающим семена. Зайдешь туда - глаза разбегаются. Как сделать правильный выбор и вырастить хороший урожай? В […]
  • 28.03.2014 На две недели раньше: время и вода — на вес золота (0)
    Пожалуй, такой короткой, теплой и бесснежной зимы, такой скорой весны садоводы-огородники и не вспомнят! Почти не осталось снега на грядках - и никакого половодья, прошлогодний весенний […]