новости 17 февраля 2017

«Ватрушки» — быстрые и опасные

Тюбинг, то есть катание с гор на надувной «ватрушке», сейчас на пике популярности. Эластичная, удобная и, казалось бы, безопасная камера — ну как от нее ждать подвоха? Тем не менее, последнее время все чаще СМИ рассказывают о случаях, когда дети, катаясь с гор, получают травмы, в том числе смертельные. Попробуем разобраться, чем опасно такое развлечение.

С горки – на больничную койку

Все мы, когда были маленькими, бегали зимой на горку. Катались на всем, что могло скользить — на картонках, кусках линолеума, если у тебя была надувная автомобильная камера, ты считался настоящим счастливчиком. Некоторые из нас, кто был посмелей, умудрялись скатываться даже на металлических ящиках для транспортировки бутылок с молоком и кефиром, помните такие? Мамы и папы приходили от этого зрелища в ужас, но нас это не останавливало… Нынешней ребятне и в голову не придет кататься на всяком мусоре, ведь сейчас есть для этого все — санки и ледянки различных видов и модификаций, снегокаты, «ватрушки», способные развивать высокую скорость.

В последнее время именно надувные камеры все чаще попадают в сводки ЧП. Мягкие и круглые, они кажутся абсолютно безобидными, но таят в себе скрытую опасность. На них травмируются и дети, и взрослые, порой люди даже гибнут. Этой зимой в России произошло несколько резонансных трагедий. Так, в декабре в Пензе парень и девушка съехали с горы на «ватрушке», которая на высокой скорости врезалось в дерево. В результате столкновения девушка погибла. 6 февраля подобное ЧП произошло в Нижнем Новгороде — там из-за неудачного спуска также погибла молодая девушка. В Рыбинске, к счастью, обходится без серьезных происшествий. Пока царили сильные морозы, в травмпункте отмечалось некоторое затишье. Сейчас, когда погода смягчилась, люди вновь массово двинулись кататься с гор. И у многих найдется своя нехорошая история, связанная с тюбингом. Чтобы уберечь себя и своих детей от переломов, сотрясений мозга, ссадин и слез, давайте учиться на чужих ошибках.

Вот одна из историй про неудачный спуск с горы. Мой знакомый травмировал на тюбинге позвоночник.

— Я поехал на «ватрушке» впервые, наверное, просто не рассчитал траекторию. Горка оказалась слишком крутой, меня подбросило на кочке, и в этот момент что-то в позвоночнике щелкнуло, и с тех пор спина болит в определенном месте. Я жалею, что сразу с этим не обратился к врачу, — говорит мужчина.

Другой случай произошел с восьмилетней дочерью моей приятельницы. Девочка также скатилась с крутой горки, подскочила на «трамплине» и перевернулась, в результате чего получила серьезный ушиб спины. Еще одна знакомая на днях наблюдала такую ситуацию:

— Ребенок, девочка лет десяти, каталась на «ватрушке» без присмотра взрослых. Мама и папа занимались своими делами — жарили шашлык. В результате девочка на скорости въехала в дерево. Не знаю, насколько серьезны были травмы, но плакала она очень громко.

 Как сделать тюбинг безопасным?

За советом мы обратились туда, где знают о катании с гор, если не все, то многое, — в фирму проката спортивного снаряжения.

— «Ватрушка» может быть безопасной, если соблюдать определенные правила, — говорит руководитель фирмы Максим Царев. – Дело в том, что в отличие от санок, надувная камера развивает серьезную скорость, на крутых склонах она может доходить до 40-50 км/час, и остановить ее на полном ходу невозможно. Вдобавок бывает так, что люди садятся на «ватрушку», как вздумается, хотя производители четко прописывают в правилах безопасности: «пятая» точка в центре, ноги — снаружи, руками необходимо держаться за ручки на баллоне. В нашем прокате, например, на стене висит специальная табличка-инструктаж.

Прокатчики советуют: размер ватрушки должен четко соответствовать росту и весу — для детей диаметр 85 см, для взрослых — метр.

Чтобы катание с горы оставило после себя только хорошие впечатления, запомните несколько простых правил:

1. На «ватрушке» запрещается кататься с гор с высоким склоном — скат должен быть пологим. И лучше делать это в специально отведенных местах.

2. Перед тем, как начать спуск, важно убедиться, что на вашем пути нет деревьев, кустарников, трамплинов, ведь большая часть травм происходит именно по причине столкновения.

3. Не катайтесь «паровозиком», «ватрушки» могут перевернуться. Опасно садиться на надувные санки вдвоем, из них можно попросту вылететь, особенно если вы сажаете вместе с собой ребенка.

4. Не катайтесь с горы в состоянии алкогольного опьянения. Чувство опасности у выпившего человека притупляется, а координация движений нарушается.

5. Нельзя ездить стоя, привязывать ватрушку к транспортным средствам.

Берегите себя и своих детей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме