новости 17 февраля 2017

Конюхов — на высоте!

Легендарный путешественник Федор Конюхов установил мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате, пробыв в воздухе 55 часов 15 минут. Экипаж воздушного шара стартовал из Рыбинска 7 февраля. А теперь рекордсмен возвращается в наш город, чтобы встретиться с рыбинцами.

карта1Любители приключений и полетов, романтики и журналисты, дети и взрослые: с 7 по 9 февраля за полетом Федора Конюхова и Ивана Меняйло с нетерпением следили многие. «Как они там, наверху? Не замерзли? Летят?» – народ обсуждал это повсюду: дома, на работе, в соцсетях. Интернет-сайт, где шла трансляция полета в реальном времени, зафиксировал почти 52 тысячи просмотров.

А путешественники, взлетев с аэродрома «Южный» на гигантском, с пятнадцатиэтажный дом, шаре, пошли на юг через Переславль-Залесский и Мещеру. Потом ветер сменился на юго-восточный, шар понесло к Сарову, в сторону Пензы и Саратова. Три дня и две ночи экипаж провел в воздухе. Вторая ночь выдалась особенно непростой: шар покрылся льдом, потяжелел, а значит, увеличился расход горючего. Воздухоплавателям приходилось все чаще менять газовые баллоны. За аэростатом следовала группа сопровождения на автомобилях – подбирала пустые баллоны, держала с аэронавтами связь.

Путешествие не было для Федора Конюхова и Ивана Меняйло развлекательной прогулкой: им приходилось управлять огромным шаром, который ветер мог занести куда угодно. «Наше воздушное пространство – это мозаика из запретных и опасных зон», — говорил перед полетом Иван Меняйло. Так что расслабляться героям не пришлось. Днем, чтобы экономить топливо, аэростат опускался пониже. А в темное время суток необходимо было уходить на высоту 200-300 метров, чтобы не задеть линии электропередач и объекты инфраструктуры.20170207-Конюхов_Рыбинск-12

Скорость аэростата определял ветер: в среднем он двигался со скоростью 20 км/ч, но иногда она увеличивалась до 30 км/ч. И это все в экстремальных условиях: на морозе, в открытой алюминиевой корзине, практически без пищи. И все ради одной цели – ради нового мирового рекорда. Предыдущий, установленный японцами, никто не мог побить на протяжении двадцати лет.

Утром 9 февраля, когда отважные путешественники перелетели Волгу в Саратовской области, стало понятно, что рекорд взят! Наверное, самим аэронавтам было не до ликования – тяжелой работы еще предстояло много. Зато на земле поклонники передавали друг другу радостную новость. Путешественникам предлагали завершить полет на берегу Волги у города Энгельса, где когда-то приземлился Юрий Гагарин. Но Федор Конюхов и Иван Меняйло пошли дальше и закончили свое движение ближе к заходу солнца, продержавшись в воздухе 55 часов и 15 минут. За два дня шар преодолел расстояние в 1209 км, пересек территории семи областей и республики Мордовии и едва не достиг границы с Казахстаном.

Приземлившись, Федор Конюхов удовлетворенно отметил: «Все рекорды теперь за нами: и кругосветный перелет, а сегодня еще и самый длительный полет». Для Федора Филипповича это уже девятый мировой рекорд, но он не собирается останавливаться! В планах у него – покорение стратосферы, Конюхов хочет подняться на высоту 25 километров. Пусть у него все получится!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме