новости 22 февраля 2017

«Дешевые» уловки молочников

Когда масло — не масло, а сыр — не сыр. Как показали многочисленные проверки Россельхознадзора, среди молочной продукции, что поступает на полки рыбинских магазинов, все чаще попадается фальсификат. О том, почему не вся «молочка» одинаково полезна и как не нарваться на откровенную подделку или опасный для здоровья продукт, рассказала госинспектор Россельхознадзора Мария Могутова.

Отечественные производители  сейчас, что называется, на коне: из-за санкций иностранные конкуренты покинули российский рынок, и на смену голландскому маслу вновь вернулось «Вологодское», «Костромское», «Российское». Немалая доля молочных продуктов сейчас поступает также из стран ближнего зарубежья, например, из Белоруссии. В Рыбинске, например, действует целая сеть магазинов, специализирующихся на поставках из этой страны. В общем, дефицита в выборе еды мы не испытываем. Но как обстоят дела с ее качеством?

С начала 2016 года проверять продукты питания стал Россельхознадзор. В течение всего прошлого года рыбинские госинспекторы производили контрольные закупки, проводили соответствующие экспертизы. В качестве образцов для исследований брали наиболее популярные наименования. Результаты анализов неприятно поразили специалистов.

— Всего было проведено 100 экспертиз молочной продукции. Треть из этого числа составили пробы масла, еще треть — сыра, остальное — кефир, сметана, сгущенное молоко. Из сотни проб был выявлен 31 случай несоответствия санитарным нормам — в сырах обнаруживались нитраты, а в сливочном масле — проблемы с микробиологией.

С маслом в Рыбинске вообще есть некоторые сложности: в 20 образцах из 100 мы обнаружили чистый фальсификат. Производители разбавляли его кокосовым, соевым, пальмовым маслом. В черный список попали пятнадцать производителей из Московской, Ивановской, Курской, Рязанской, Ленинградской и Костромской областей, — говорит Мария Могутова.
Фальсификат на прилавках рыбинских магазинов инспекторы ветнадзора выявляют все чаще. С начала 2017 года было проведено 22 контрольные закупки, в 19 случаях масло было поддельным, а в сырах зашкаливали нитраты.

— В основном мы изучали недорогие наименования сливочного масла, по цене 60 рублей за пачку. Практически во всех случаях это был фальсификат. Взять, например, продукцию ивановского производителя, которая попала в черный список. Товар подозрительно недорог, но потребители его берут, полагая, что дешевизна обусловлена тем, что Иваново рядом, и люди считают производителя местным. А на деле это масло — никакое не масло, а растительный спред. На упаковке   одного из подмосковных предприятий, которое также подверглось проверке, указано, что в состав сливочного масла входят только сливки, но при проверке мы выяснили, что оно наполовину состоит из растительных жиров. То есть производитель заведомо вводит потребителя в заблуждение. Сыр, который мы проверяли, также был недорогим — от 290 до 330 рублей за килограмм. Большая часть проверок показала значительное превышение нитратов, среди нарушителей — производители из Белгородской и Ленинградской областей. Что удивительно, подкачали и знаменитые белорусские сыры — в некоторых образцах содержание нитратов  в два-три раза превышало допустимую норму,- приводит данные проверок инспектор.

После того, как нарушения были выявлены, вся информация была направлена в адрес недобросовестных производителей, а также местным контролирующим органам. Теперь они должны провести «работу над ошибками», которые должны быть устранены в течение 10 рабочих дней. То есть, если масло содержит растительные жиры, производитель должен это указать на этикетке. Что касается нитратов в сырах, то в этом случае изготовитель обязан исправить технологию производства, что должен подтвердить усиленный лабораторный контроль.

Впрочем, как говорит Мария Могутова, для того  чтобы понять, что предлагает изготовитель — подделку или качественный продукт, порой достаточно внимательно прочитать информацию на этикетке. Но самое главное, как считает инспектор, это вдумчивый подход к выбору продуктов питания.

— Экономия должна быть экономной, но в то же время она должна быть разумной. Не может в наше время хорошее сливочное масло стоить 59 рублей за пачку. Как, впрочем, и сыр. Удешевить продукт могут растительные жиры, но в этом случае мы получим уже не сыр или масло, а молокосодержащий продукт, — предупреждает инспектор.

И в завершении хорошая новость. К рыбинским производителям молока, кефира и масла у Россельхоз-
надзора претензий нет. Как показали проверки, наши местные продукты не только вкусные, но и безопас-
ные.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме