новости 22 февраля 2017

Ария Ленского за партой

Воскресенье, но в музыкальной школе № 7 звучит музыка. 19 февраля там состоялся традиционный рыбинский фестиваль оперной музыки «Зимние узоры». Дети угадывали великие произведения по фрагменту и даже пробовали себя в роли оперной дивы и баса.

DSC_0742В актовом зале музыкальной школы № 7 собрались полсотни школьников. На экране сменяют друг друга отрывки из опер: «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Иван Сусанин» М. Глинки, «Князь Игорь» А. Бородина. Золотой фонд классической музыки. Ребята пробуют определить произведение и его автора. Задача не из легких, но в фестивале участвуют ученики выпускных классов детских школ искусств и музыкальных школ Рыбинска — ребята взрослые, серьезные. Сейчас они готовятся к выпускным экзаменам, и сегодняшнее мероприятие поможет им освежить в памяти уроки музлитературы.

«Зимние узоры» проводятся в седьмой музыкальной школе пять лет подряд и уже превратился в хорошую традицию. Постоянные участники фестиваля, ребята из детской школы искусств № 6, справились с заданиями отлично – из девяти человек восемь определили все оперы без ошибок. Наталья Прямикова, педагог ДШИ № 6, объясняет успех учеников основательностью подготовки:

— Помимо занятий в школе, ребята смотрят оперы в интернете, много читают по теме, поют. Фестиваль повышает их общую культуру, расширяет кругозор.

В этом юбилейном для фестиваля году организаторы решили раздвинуть рамки мероприятия. Ребята примеряли на себя роли оперных исполнителей. Удивительно, но к выступлению ребята готовились не на уроках хорового пения или вокала. Подготовка идет в рамках урока сольфеджио. Недаром идейным вдохновителем фестиваля является Наталья Голованова, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы ДМШ № 7.

«Разучивание опер – это очень кропотливая и сложная работа. Но нам повезло с педагогом, у Натальи Викторовны очень глубокий и качественный подход к обучению, — комментирует Маргарита Картамышева, директор музыкальной школы № 7. – Я вижу, что фестиваль задает хороший тон в духовном развитии детей. На примере классической музыки мы обращаемся к лучшим образцам русской и мировой культуры, узнаем, как композиторы отражали в операх исторические события, происходившие в стране. Мы нацелены растить не только высококультурных людей, но и патриотов. И фестиваль «Зимние узоры» – значительный вклад в их развитие».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме